Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
11 марта 2005 (10)
Николай Романовский.

Тарнянские корни

накрепко привязали к родным краям одного из старейших местных жителей Клавдия Петровича Дешевицына, хотя беспокойная судьба вела его в разные уголки нашего района и страны. Что было - всего и не упомнить, ведь как-никак 25 февраля исполнилось ему уже 79 лет.

Началась эта беспокойная жизнь с самого детства. Родился Клавдий Петрович в Тарне. Его мама, Анна Петровна, работала в колхозе "По ленинскому пути", а отец, Пётр Александрович, трудился в связи, на почте. Его переводили с одного места работы на другое. Так вся семья и кочевала вместе с ним. Вот почему Клавдий до второго класса учился в Тарнянской школе, а семилетку заканчивал уже в Ледсконемировской.

Там и началась его взрослая трудовая деятельность: в 1942 году по инициативе отца Клавдий пошёл работать бракеровщиком в Ледской лесопункт. Поучившись на курсах, стал потом трактористом в Шеговарской МТС, водил "колёсник" ХТЗ в Ямской Горе.

7 января 1943 года пришла Клавдию Дешевицыну повестка в армию. Молодых призывников погрузили в эшелоны, направили на Дальний Восток. Там, в городе Свободный, определили в 3-й запасной стрелковый полк, выдали старенькое обмундирование, стали учить воинскому делу. В начале 1944 года его переводят в стрелковую роту в Биробиджан (сам он мечтал учиться на танкиста, но не прошёл по здоровью), затем направляют в Хабаровское стрелково-пулемётное училище, где он служит до октября 1945 года.

После Клавдий Дешевицын 4 месяца учился в артиллерийской школе на станции Угольная, что под Владивостоком, служил командиром орудия в Хинганской артиллерийской дивизии и на Сахалине. Демобилизовался он в звании сержанта только в 1950 году.

Дальнейший путь Клавдия Петровича лежал в родные края, в Тарню. Здесь он трудился в местной лесхимартели монтёром связи на участке Тарня - Красная Горка, а в 1969 году связал свою жизнь с лесной охраной - пошёл работать в Тарнянское лесничество: четыре года лесником, два года мастером, а с 1975 и по 1990 год, вплоть до выхода на пенсию - лесничим.

О работе в лесной охране Клавдий Петрович мог бы рассказывать долго. Как ездил на курсы повышения квалификации в Ярославскую и Ленинградскую области, за что много раз награждался почётными грамотами руководства, каков был спектр работ в лесничестве, где кроме охраны леса занимались производством "ширпотреба": плели корзины, делали мётлы и топорища, рубили бани, заготовляли дары леса и сено. Много было работы у работников леса. Потому и стал он для Клавдия Петровича не только местом приложения труда, но и любимым хобби: без похода в лес по грибы и ягоды он не мыслил для себя отдыха; даже водил за груздями заслуженного лесовода России Михаила Михайловича Кудряшова. Жаль только, что в последние годы здоровье уже не позволяет выбираться в лес.

Надёжной опорой для Клавдия Петровича является его семья. Женился он здесь в 1952 году, супруга, Мария Ефимовна, родом из Шахановки. Дети - Юлия и Юрий - раньше жили в Северодвинске, а теперь дочь переехала в Тарню, поближе к родителям, работает фельдшером на медпункте. Периодически навещает деда внучка Екатерина.

Вот такие корни у Клавдия Петровича. Корни крепкие, тарнянские, лесные. Трудно найти корни крепче.

При содействии лесничего Тарнянского лесничества Л.В.Леонтьевой

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага