Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
11 марта 2005 (10)
Светлана Соболева.

На судьбу не обижаюсь! -

так сказала про своё житьё-бытьё жительница деревни Одинцовской Евдокия Савельевна Семушина. 19 февраля исполнилось 90 лет со дня её рождения. Из-за болезни автора юбилейный материал в срок не вышел, однако нет худа без добра. Евдокия Савельевна праздновала раньше свои именины, поэтому пусть этот рассказ выйдет накануне 14 марта - дня памяти преподобной мученицы Евдокии.

Бабушка Дуся - интересная. Сквозь официальные ответы корреспонденту нет-нет да и проявит саму себя - настоящую, живую, и в девяносто лет с душой ребёнка.

- Я была хорошая, крепкая, косолапенькая была, а носила всё сапожки хромовые, - говорит она. - Болеть не болела и песни петь умела, и поплясать надо - так попляшу! Меня всё молодили!

- Как это молодили? - переспрашиваю Евдокию Савельевну.

- Морщинок долго не было. Возьми старую старушку, она же вся в морщинках. А я помоюсь да причешусь да сяду к телевизору: со мной ещё и люди здороваются, и до свиданья говорят Вам, Евдокия Савельевна. Бабушкой долго не называли. Я какая- то была ядрёная. Тело было крепкое! Я в больницах так не бывала!

А родилась "ядрёная" девочка в верхоледской деревне Пасканда в 1915 году. Детей в семье было пятеро, родители неграмотные, работали в колхозе, так что подросла Дуся немножко и начала свою трудовую жизнь. Ходила в лес на добычу живицы и со скотом в колхозе управлялась.

- Скот-то у нас и дома был, - поясняет собеседница. - У нас хоть семья была большая, но мы хорошо жили. Одежды, правда, не хватало, зато хлеба в достатке. Много земли было. Отец Савелий Петрович был настоящий хозяин, мы его любили и во всём помогали.

Муж Григорий Антонович был намного старше Евдокии. Он-то и перевёз её из Верхоледки в Одинцовскую.

- Из-за мужика я пять лет отсидела! - сообщает вдруг Евдокия Савельевна. - Что уж там произошло, точно не знаю. Как война началась, Григорий ушёл на фронт и там, по-видимому, в плен попал. Это означало - оказался вредителем и врагом народа.

В то время она работала дояркой в колхозе "Верный путь". Уже в феврале 1943 года с неё была взята подписка о невыезде за пределы Архангельской области. А однажды утром в деревню приехали люди из НКВД. Разговор был короткий. Сказали, что её муж - изменник Родины, она - жена изменника Родины, кстати, Григорий Голышев и Евдокия Семушина жили в незарегистрированном браке. Евдокии Савельевне предложили поехать в Шенкурск и взять с собой маленькую дочку Лидочку, которой было чуть больше года.

Выяснилось, что без следствия и суда 5 мая 1943 года особым совещанием при НКВД Е.С. Семушина, как член семьи изменника Родины, была приговорена к пяти годам ссылки с конфискацией имущества. Потом был обыск в квартире и несколько дней в городской тюрьме, где дочка постоянно просилась у мамы погулять на улицу. 3 июня 1943 года мама с малолетней дочкой Лидией Григорьевной Голышевой были этапированы в Коми АССР.

Недалеко от Сыктывкара в лагере для таких же, как она, родственников "изменников Родины" провела Евдокия Семушина нелёгкие годы своей жизни. Трудилась в лесу да на кирпичном заводе, а дочка вскоре умерла в больнице. О невинной малютке мать до сих пор вспоминает со слезами на глазах. Евдокию Савельевну реабилитировали в 1990 году. Чуть позже в 1992-м был реабилитирован и Григорий Антонович Голышев. Правда, об этом при жизни он так и не узнал.

- А я всё пережила! - говорит бабушка Дуся. - Я на судьбу не обижаюсь! Вернулась домой. В лесу наравне с мужиками лес рубила. В 53-м году устроилась работать на пекарню. До сих пор люди поминают, какой вкусный хлеб Дуська пекла. Я была хоть маленькая, но крепкая. Всё двигалась, всё работала. Я ведь тоже неграмотная была, а потом как-то справилась и жить стала не хуже других! Я жила хорошо, - несколько раз повторяет Евдокия Савельевна.

Удивительные у нас всётаки старики. Общаясь с людьми, невольно пытаешься примерить их судьбу на себя. Как это, например, оттрубить пять лет лагерей ни за что да ещё быть довольным своей жизнью? Загадка тут, видимо, кроется в характере самого человека. Воспитание у Евдокии Савельевны было старинное. Грамоты она не знала, трудилась много, на жизнь не роптала, всё принимала как должное, потому, наверное, и попала в долгожители.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага