Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
25 февраля 2005 (8)
Валентина Павловская.

Элективные курсы предпрофильной подготовки

В конце января в Шенкурске прошел районный семинар для заместителей школьных директоров по учебно-воспитательной работе. Они учились правильно организовывать предпрофильную подготовку: обменивались опытом, обсуждали проблемы и перспективы. На эту же тему мы ведем беседу с директором информационно-методического центра педагогических работников О.В. Стрельцовой.

- Ольга Валерьевна, что за новшество появилось в школе - предпрофильная подготовка?

- Задача предпрофильной подготовки - помочь ученику выбрать пути своего дальнейшего образования и даже профессию. Она осуществляется по трем направлениям. Первое - это элективные курсы по выбору, по желанию. Они кратко- срочные, могут быть от 8 до 34 часов в течение учебного года. Второе направление - информационная работа с родителями, с учащимися. Третье - профориентационная работа.

- С какого времени вводится такая подготовка?

- В феврале прошедшего года был подписан приказ департамента образования о начале областного эксперимента. Этим приказом Шенкурская средняя школа с 1 сентября 2004 года вступила в данный эксперимент. Мы приказом районного отдела образования к нему подключили три основные школы: Наводовскую, Боровскую и Устьпаденьгскую. С 1 сентября 2005 года должно быть массовое введение предпрофильной подготовки в школах.

- Значит, дополняется учебная программа?

- Изменился учебный план. Школьникам предложили по желанию выбрать для себя курсы. В Шенкурской средней школе, к примеру, 12 элективных курсов по трем направлениям: физико-математическое, гуманитарное, естественнонаучное. Приведу лишь несколько их тем: "Экзамен алгебра - 9 на пять", "Физика и звук", "Откуда есть пошла русская земля" (по истории), "Лексико-грамматический практикум (по английскому языку), "Это непростое простое предложение" (по русскому языку), "Глобальные проблемы человечества" (по географии), "Биология с химией или химия с биологией", "Вещества в химической лаборатории" и другие. В Наводовской школе 6 курсов, восемь - в Устьпаденьгской, четыре - в Боровской. Вообще же должна быть избыточность и вариативность таких курсов, чтобы у ученика был широкий выбор, чтобы он мог определиться, что более ему интересно, в чем он может лучше себя проявить.

- Курсы включены в расписание?

- В расписании они как учебные занятия, как урок. Хотя формы проведения отличаются от обычного урока. Ученики должны больше заниматься исследовательской, научной работой.

- Как сами педагоги отнеслись к нововведению?

- Сначала настороженно. По прошествии первого полугодия появился первый опыт, учителя высказываются, что ребятам предпрофильная подготовка необходима. Вырабатываются умения и навыки, помогающие расширять знания, учат учиться, самостоятельно работать с различными источниками. Интерес у школьников есть, некоторые даже по пять курсов для себя выбрали. Но и педагогам надо тоже учиться, повышать свою квалификацию, осваивать современные образовательные технологии, ведь элективный курс разрабатывает сам педагог.

Есть проблемы в том, что при предпрофильной подготовке необходима шестидневная, а не пятидневная учебная неделя. Если применяем активные формы элективных занятий, ставим те же опыты, то следует улучшать и материальную базу школ. С изменением учебного плана меняется и нагрузка у учителей. Сложности есть, пробуем их разрешить. Итоги этого эксперимента подведем по завершении учебного года.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

Управление проектами магистратура

Управление проектами. Объединяем проекты и бизнес-процессы! Смотреть демо

rudn.ru

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага