Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
25 февраля 2005 (8)
В.С. Рогозин.

Время подавать декларации

Уважаемые налогоплательщики!

Наступил новый 2005 год. Снова подошло время подачи декларации.

Как и в предыдущие годы, Межрайонная ИФНС России N 8 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу доводит до сведения итоги декларационной компании за 2003 год.

Всего за 2003 год представлено 3068 деклараций, что превышает аналогичный показатель прошлого года на 62 процента. При этом общая сумма облагаемого дохода 2003 г. составила 111595 тыс. руб., что соответственно больше аналогичного показателя 2002 г. на 21 процент.

При этом возросло количество физических лиц, декларирующих доходы с целью получения налоговых вычетов. О праве на имущественные и социальные вычеты заявило в 2003 г., соответственно, 528 и 1461 декларантов, в которых было заявлено 14602 тыс. социальных и 35983 тыс. рублей имущественных вычетов.

Для сравнения: в 2002 г. было предоставлено 3396 тысяч рублей социальных и 8927 тысяч рублей имущественных вычетов.

15 июня 2004 года Межрайонная ИФНС России N 8 администрирует три муниципальных образования: МО "Вельский район", МО "Устьянский район", МО "Шенкурский район", что соответственно увеличивает объем работы в ходе декларационной кампании в 2005 году и создает определенные трудности в работе ИФНС.

Тем не менее, Межрайонная ИФНС России N 8 по Архангельской области и НАО готова быстро и качественно принять и обработать все представленные декларации. Для этого есть все необходимые условия. Осенью 2004 года сдан в эксплуатацию операционный зал, обеспеченный всей необходимой оргтехникой, работа которой, как мы думаем, позволит избежать очередей и толкотни.

Думаем, будет не лишним еще раз напомнить порядок и сроки подачи деклараций в 2005 году.

Срок подачи деклараций о доходах и имуществе за 2004 год остался прежним - не позднее 30 апреля 2005 года.

В обязательном порядке подают декларации следующие категории граждан:

- лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность;

- частные нотариусы и другие лица, занимающиеся частной практикой;

- физические лица, получившие вознаграждения от физических лиц, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров гражданско-правового характера (по договорам аренды или найма любого имущества);

- физические лица, налоговые резиденты РФ, получившие доходы из источников, находящихся за пределами России;

- физические лица, получившие доход в течение 2004 года от продажи имущества, принадлежащего на праве собственности;

- физические лица, получившие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр.

Особенно хотим обратить внимание налогоплательщиков, подпадающих под два последних пункта вышеперечисленного перечня. Многие из них не знают о своей обязанности предоставить в налоговую инспекцию декларацию о доходах.

Если вы в 2004 году получили доход от продажи имущества, принадлежащего на правах личной собственности, независимо от размера полученного дохода (данный факт обязательно будет известен налоговым органам), то обязательно до 30 апреля 2005 года подайте декларацию о доходах, полученных в 2004 году.

Если был получен доход в результате выигрыша, выплачиваемого организатором лотерей, тотализаторов и других, основанных на риске игр, то также необходимо до 30 апреля 2005 года подать декларацию о своих доходах, полученных в 2004 году.

Обязанность по уплате данного налога возлагается на налогоплательщика, ранее она возлагалась на организаторов лотерей.

Для подачи декларации о доходах налогоплательщикам необходимы следующие документы:

- справка с места работы (если таких мест несколько, то справки с каждого места работы) о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ за 2004 год;

- документы, подтверждающие получение дополнительного дохода. К ним относятся договор купли-продажи, копии платежных документов и т.д.

Бланки для заполнения декларации о доходах за 2004 год можно получить в здании налоговой инспекции.

Непредоставление налогоплательщиком налоговой декларации в установленный законодательством срок (до 30 апреля 2005 года) является основанием для привлечения к налоговой ответственности в соответствии со ст. 119 второй части НК РФ. По данному нарушению привлечено к налоговой ответственности в 2004 году 228 физических лиц.

Межрайонная ИФНС России N 8 по Архангельской области и НАО обращается к населению Вельского, Устьянского и Шенкурского районов с предложением не растягивать декларационную кампанию во времени. Чем раньше будет сдана декларация, тем больше шансов получить квалифицированную помощь по ее заполнению. Мы ждем Вас, уважаемые налогоплательщики, каждый день с 9.00 до 16.30 и надеемся на взаимопонимание.

Для сведения: в январе 2005 года подано всего 95 деклараций.

В.С. Рогозин. Руководитель Межрайонной ИФНС России N 8 по Архангельской области.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага