Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
25 февраля 2005 (8)
Николай Романовский.

Путь к "боевым" профессиям

Профессия военного - не только одна из самых почётных, но и одна из самых сложных, поэтому ей следует очень серьёзно учиться. С чего можно начать это обучение - учащиеся Шенкурской средней школы могли узнать об этом из бесед с сотрудником Шенкурского райвоенкомата, старшим прапорщиком Павлом Малютиным. Беседы эти прошли в детской библиотеке в рамках проводящегося здесь цикла занятий по профориентации "Разрешите представиться!"

По словам Павла Гелиевича, учиться профессии военного можно начать с суворовского или нахимовского (военно-морской специализации) училища. Принимают туда после восьмого (в некоторые училища - аж после четвёртого) класса школы; срок обучения, соответственно, от 3 до 7 лет. Поступающим необходима хорошая успеваемость, здоровье и физическая подготовка. Они могут обратиться в райвоенкомат, там готовят все необходимые документы, и за счёт Министерства обороны абитуриент едет поступать.

В училище курсант (опять же за государственный счёт) получает полное среднее образование, хорошие начальные навыки воинской службы и возможность вне конкурса поступить в высшее военное учебное заведение. Первые два курса училища идут курсанту в зачёт срочной военной службы, то есть, проучившись только два года, он может не служить в армии, как его сверстники.

Выбор высших военных учебных заведений также довольно широк: их у нас в стране более 70, поэтому в них можно получить практически все те же специальности, что и в гражданских вузах. Курсанты военных вузов обеспечиваются жильём, трёхразовым питанием, возможностью дважды в год бесплатно съездить на каникулы. После окончания вуза выпускник получает диплом государственного образца, звание лейтенанта и назначение на службу в один из шести военных округов России, а офицер флота - на Северный, Балтийский или Тихоокеанский ВМФ или на Каспийскую военную флотилию.

Служба в современной российской армии подразумевает целую систему льгот, одна из них - возможность выйти на льготную пенсию задолго до наступления срока обычной "гражданской" пенсии (например, в 35-45 лет), после чего можно ещё долго работать уже на "гражданке".

Всё вышесказанное касается, прежде всего, юношей; военное образование для девушек пока отсутствует и, вероятно, будет только в будущем. Однако у девушки есть перспектива стать супругой военнослужащего; в этом случае она также будет пользоваться рядом льгот.

За рамками беседы остались суровые будни военной службы, но, думается, об этом говорить много и не надо - о ситуации в российской армии информации сейчас достаточно. Поэтому человек, избравший для себя профессию военного, должен быть готов к любым испытаниям и прежде всего - к готовности в любую минуту встать на защиту Отечества "не щадя живота своего", как говорили наши предки. Поэтому выбор военной профессии должен быть твёрдым и осознанным.

За дополнительной информацией о системе военного образования можно обратиться в Шенкурский районный военный комиссариат.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага