Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
Наружная реклама

Журнал о наружной рекламе. Размещение наружной рекламы

alteya69.ru

 

Важский край
25 февраля 2005 (8)
Валентина Павловская.

Пение по нотам -

Для Шенкурской детской школы искусств нынешний учебный год примечателен важным событием. Сорок лет назад был первый набор учеников. Юбилей школы планируется отметить в Шенкурске 1 мая. Подготовка к торжественному вечеру уже началась. И у нас есть время, чтобы перелистать страницы ее истории, рассказать о дне сегодняшнем, о ее педагогах и учениках. Начали мы повествование знакомством с фортепианным отделением ("ВК", N 3 от 21 января т.г.), а сегодня заглянем на теоретико-хоровое отделение.

так дословно переводится термин "сольфеджио". Сольфеджио - обязательный предмет для всех учеников школы искусств.

Радостное сольфеджио

Это один из самых объемных и сложных предметов в музыкальном образовании. Его преподаватель и заведующая теоретико-хоровым отделением Н.Ю. Коскова стремится сделать трудное приятным. Она готовит наглядные пособия и материалы, игры и необычные формы уроков. Радостное сольфеджио становится более доступным и понятным.У А.С. Пушкина в произведении "Моцарт и Сальери" есть такая строка "Поверил я алгеброй гармонию:". По сложности сольфеджио можно сравнить с математикой, это основа основ изучения музыки со своими словами, терминами, правилами, ритмами, размерами, мелодическими оборотами, законами музыкального построения. Когда музыкальная "математика" освоена, приобретенные навыки можно применить на занятиях сочинением, на языке музыки свободно говорить и общаться, выражать свои чувства и мысли. Предмет "сочинение" стал преподаваться с 1994 года, но успехи детей заметны. Хорошие знания и свое произведение показала в 97- м году на областной теоретической олимпиаде Наташа Едемская. В прошедшем году на фестивале-конкурсе в Архангельске сюиту собственного сочинения играла Лиза Рыпакова.

Еще до включения "сочинения" в расписание в школе с успехом была предпринята попытка коллективного творчества. Вместе с Н.Ю. Косковой ее ученицы Настя Кудрявцева, Юля Добрынина, Настя Пестова, Юля Галева, Оля Кутышева создали музыкальную сказку "Гномик и его друзья", показывали ее для детей из детсадов. Через два года сочинили еще одну сказку "День рождения Пятачка". Создали музыкальное оформление для спектакля "Ветер по морю гуляет" театрального отделения. Наталья Юрьевна очень бы хотела оформить сборник сочинений детей. Много сочиняли Вова Лукин, Полина Шунина, Юля Галева, Настя Пестова, Настя Кудрявцева, Оля Кутышева, Аня Одоева, Женя Незговорова, Наташа Едемская. Все они уже окончили школу. Есть у них последователи среди сегодняшних учеников - Лиза Рыпакова, Ира Долгобородова, Маша Хихлуха.

Без малого 30 лет радостно преподает сложное сольфеджио, всячески поощряет творческие порывы юных композиторов Н.Ю. Коскова. Она, шестилетняя Наташа Зыкова, была ученицей первого набора открывшейся в Шенкурске музыкальной школы, продолжила дело своего учителя Н.Г. Смирновой и воспитала своих учеников, ставших теперь ее коллегами - педагогами-музыкантами.

Балет и опера на дисках

Анна Александровна Бондаренко на теоретическое отделение музыкального училища поступила, исключительно следуя совету своего педагога Н.Ю. Косковой. В 1997 году она вернулась в эту школу, в родной для нее коллектив, где все во всем помогают. Она преподает музыкальную литературу. Казалось бы, тоже "суховатая" дисциплина. Но можно сделать ее притягательной, урок ярким и запоминающимся, если проявить творчество и использовать современные возможности. Благодаря заинтересованности школьной администрации есть в классе музыкальный центр, появился компьютер, обновляется фонотека. Естественно, есть разница - слушать музыку на скрипучей пластинке или в качественном исполнении на дисках. Детям нравится смотреть видеофрагменты балета или оперы на мониторе компьютера. Яркие краски, хороший звук - это легко воспринимается и запоминается.

В распоряжении педагога на дисках есть энциклопедия классической музыки, оперного, балетного искусства. Анна Александровна знакомит учеников с историей музыки от древних эпох до современной, причем дается она в контексте всей культуры соответствующей эпохи - костюм, мебель, архитектура, литература и т.д. Большинство учеников, как предполагает А.А. Бондаренко, скорее всего музыкантами не станут, выберут иные профессии, но они будут более образованными людьми.

Петь хором

В младшем хоре дети поют мелодии попроще, учатся интонировать. В среднем они осваивают двухголосие, в старшем начинают петь на три голоса. В школе три хора, а в каждом от 20 до 30 детей. Поют в хорах ученики всех отделений. Не следует путать хор с хоровым классом, где по своей учебной программе занимаются сегодня 20 учеников. В хоровой класс принимают всех желающих, даже тех детишек, которые не обладают выраженными музыкальными способностями. Они изучают сольфеджио, музыкальную литературу, фортепиано, музицирование, а кто-то дополнительно занимается еще и вокалом. В этом учебном году Таня Попович ездила на первый областной конкурс "Юные голоса Поморья", выступила хорошо.

Выпускниками хорового класса стали сотни детей. Некоторые в дальнейшем сделали музыку своей профессией. Анна Рубайло и Елена Семушина были солистками Северного хора. Сейчас Анна работает с хоровым коллективом в Северодвинске, Елена - преподавателем музыки в Архангельске. Любовь Красильникова преподает хоровые дисциплины в Коряжме. Ольга Семушина заведует фольклорным отделением музыкальной школы в Великом Устюге. Татьяна Кожевникова - учитель музыки в Шенкурской средней школе. Когда в школе искусств преподавала Ольга Геннадьевна Семушина, проводился набор в фольклорный класс, был создан детский фольклорный ансамбль "Кореннушка". После ее отъезда из программы обучения в школе вынужденно исключили народное пение.

Пятый год преподает в хоровом классе Татьяна Ивановна Шунина. Она же занимается со всеми хорами. Создан хоровой класс был в 1979 году, когда в школу приехал работать Б.Ю. Майоров. Но хоры появились еще раньше, с 1971 года. По праву их основателем называют преподавателя Н.Г. Смирнову. Ее вклад в развитие школы и культуры района отмечен званием "Заслуженный работник культуры РФ". К 25-летию ее творческой деятельности в 1996 году прошел большой концерт хора, который продолжался 4 часа. А в 1998 году по инициативе Надежды Григорьевны впервые была поставлена на шенкурской сцене рок-опера "Юнона и Авось", где школьные хоры принимали также активное участие. Выезжать с хором всегда проблематично и дорого. Все же школьному хору с Н.Г. Смирновой удалось выступить в Березнике, Вельске, Кулое, Архангельске, где неизменно отмечалось дипломами высокое качество исполнения, звучания.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага