Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
25 февраля 2005 (8)
Николай Романовский.

Поле боя - Волхов и Прибалтика

Здесь в Великую Отечественную войну сражался с врагом Иван Алексеевич Симанов, ныне проживающий в Шеговарах. 17 января ему исполнилось 80 лет; поздравить его собрались дети и внуки. За праздничным столом не обошлось, как водится, без воспоминаний. Поделился ими Иван Алексеевич и при нашей встрече, произошедшей вскоре.

"Родился я 17 января 1925 года в деревне Литвиновской, - рассказал он, - а сельсовет наш назывался Пушкинский: был тогда и такой. Родители у меня работали в местном колхозе "Яркий луч". Отец, Алексей Романович, умер, когда мне шёл только десятый год от роду. Остались мы жить вдвоём с мамой, Натальей Васильевной. Трудно жилось, поэтому закончил я в школе только четыре класса, потом работал в колхозе на шлейке и косилке, выполнял другие работы. А там пора пришла на фронт идти:"

Призыв в армию последовал 8 января 1943 года. Собрались молодые ребята призывники на проводы. "Как провожали нас? - продолжает вспоминать Иван Алексеевич, - а наварили деревенского пива да посидели с ребятами и девчатами. Потом взяли котомки (а там по краюшке хлеба - чего ещё было взять?) и пошли пешком на ближайшую станцию Синега. Много наших шло - с Шеговар да ещё с Ямской:"

Молодых призывников привезли в Молотовск (ныне - Северодвинск), там определили в учебный полк. Непривычной сначала показалась вчерашним деревенским парням воинская служба. Один внешний вид чего только стоил: "Как постригли нас да одели в форму, так по первости друг друга не узнавали, - смеётся Иван Алексеевич, - с едой опять же неважно дело обстояло:"

После нескольких месяцев учёбы с маршевым эшелоном отправили молодых солдат на запад, на Волховский фронт. Обстановка там была такая, что не дали как следует поучиться в школе младших командиров - фронт срочно нуждался в пополнениях. Первая встреча с войной ярко запечатлелась в памяти ветерана.

"Было это на станции Дно, - вспоминает он, - там остановился наш эшелон и несколько встречных - с беженцами. Стоим мы, и тут появился немецкий самолёт и стал на бреющем полёте расстреливать составы из пулемёта. Солдат, что в теплушках на верхних нарах ехали, многих тогда поубивало. А потом самолёт ёще сбросил бомбы, и попали они в вагоны со снарядами. Стали они рваться, да так, что рельсы дугой загибало!"

Много повидал Иван Алексеевич смерти тогда и потом, когда воевал в пятом пушечном полку на Волховском фронте и в Прибалтике. Служил он в боевых расчетах 85, 122 и 152 миллиметровых орудий, что своим огнём поддерживали наступление советских войск. Особенно запомнились тяжёлые бои за Псков, где у немцев была выстроена прочнейшая оборона. "Бывало, от беглой стрельбы стволы пушек раскалялись так, что шипели, если плюнешь!" - говорит ветеран.

Война уходила на Запад, в Прибалтику. Здесь в августе 1944 года Ивана Алексеевича ранило - осколок мины раздробил руку. Ранение оказалось тяжёлым, поэтому в декабре того же года после нескольких месяцев госпиталей вернулся ветеран в родные края: до Вельска опять поездом, а там - на перекладных до дома. А дома ждала разруха и вновь - тяжёлая работа в колхозе:

"Трудился я на разных работах: и сено косил, и за скотом ухаживал, и в лесу пришлось поработать, и на сплаве, - говорит Иван Алексеевич. - А что делать: дали третью группу инвалидности (только уже не так вот давно на вторую переделали), так пенсия по ней была меньше 20 рублей. На что-то жить-то надо. Вот и ушёл на пенсию только в 55 лет:"

От тех далёких лет остались у ветерана орден "Отечественной войны" второй степени, боевые и трудовые медали, звания "Ветеран труда" и "Победитель социалистического соревнования". А ещё появилась хорошая семья: познакомился Иван Алексеевич на лесозаготовках с девушкой Зоей, Зоей Степановной, которая вскоре тоже прославила родной колхоз своим ударным трудом. В 1951 году они поженились, в семье родились и выросли дочь Лидия и сын Александр. У Ивана Алексеевича есть внук, две внучки, правнучка и правнук. Они нередко встречаются все вместе в старом доме у Симановых, и тогда приходит время воспоминаний. Такие, например, как эти:

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

Тонировка стекла цена

Тонировка и кондиционеры. Тонировка стекол автомобилей

autotechcenter23.ru

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага