Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
25 февраля 2005 (8)
Николай Романовский.

Выпускник 41-го года

За основу данного материала взята публикация в газете "Подводник Заполярья" за 1971 год. Поблекшие от времени строчки и фотографии повествуют о ратном пути одного из наших земляков - Сергея Егоровича Лукина. Кроме того, эту информацию существенно дополнила сестра Сергея Егоровича - Нина Егоровна Глазачева, проживающая в Шенкурске: предоставленные ею материалы и снимки находятся ныне в экспозиции музея Шенкурской средней школы.

Сергей Егорович Лукин родился 17 сентября 1923 года в деревне Орлово Ровдинского района, в крестьянской семье. Сначала учился в Попонаволоцкой начальной школе, затем в Тарнянской семилетней школе; среднее образование завершал в Шенкурской средней школе. Окончание им 10 класса совпало с началом Великой Отечественной войны.

В сентябре 1941 года комсомолец Сергей Лукин уходит в армию, участвует в боях с врагом на юге нашей страны. В 1942 году после тяжёлого ранения под Харьковом он долго лечился в госпитале, а потом был направлен на самый северный фланг советско-германского фронта - в Заполярье.

Защищая северные рубежи Родины, наш земляк показал себя смелым бойцом, что неоднократно отмечалось командованием. В приказах можно встретить такие строчки: "В бою на высоте "Линза" старший сержант Лукин Сергей Егорович первым ворвался во вражеский опорный пункт, лично истребив пять фашистов:", "25 сентября 1943 года при штурме высоты 237,1 пункта противника Лукин первым ворвался в траншею врага. Будучи раненым, оставался на поле боя до конца:", ":11 октября 1944 года в бою на развилке дорог Луостари - Петсамо отделение старшего сержанта Лукина отбило шесть контратак противника:". За боевые заслуги Сергей Егорович был награждён орденом "Отечественной войны" второй степени, двумя орденами "Красной звезды", медалью "За оборону Советского Заполярья" и другими медалями.

Прошагав всю войну до последнего её дня, Сергей Егорович и потом не оставил военную службу. Он стал военным моряком - закончил военную академию, работал в военном училище в Петродворце, потом - в Североморске. Двадцать пять лет он отдал флоту, заботясь о военно-политическом воспитании нового поколения защитников морских рубежей Родины. Только в возрасте 50 лет в звании капитана второго ранга он по причине тяжёлой болезни уходит в отставку, переезжает с семьёй в Ленинград, где преподаёт военное дело в одной из школ. Вскоре Сергея Егоровича не стало:

Свой долг ветерана-фронтовика он определял в простых словах: "Пока бьётся сердце, буду нести правдивое слово о войне, воспитывать в них ненависть к тем, кто сеет смерть не земле:" Думается, эти слова, произнесённые более тридцати лет назад, как никогда актуальны и сейчас.

Хочется выразить большую благодарность Нине Егоровне Глазачевой за предоставленные материалы и фотографии.

По материалам музея Шенкурской средней школы подготовил Николай Романовский.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага