Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
18 февраля 2005 (7)
Инф.

"Сидит корова на березе:"

Летом прошлого года нам удалось побывать в Шенкурске. Приехали на 2 дня, остановились у Валентина Яковлевича Кротова. Шенкурские края - родина наших предков.

Стоял жаркий июль. Вечером, когда солнце садилось, воздух на берегу Ваги благоухал запахом трав, хвои, речных струй. Покой, тишина, дивные дали:думалось - чем не рай на земле? Нам посчастливилось в такие вечера и на крутом берегу реки, и в парке, и за столом в хлебосольном доме побеседовать с этим гостеприимным, обаятельным, талантливым человеком. Беседовали о жизни, о войне, о бесконечной работе с малых лет, о судьбах его друзей-товарищей, учеников. Удивляешься, сколько всего выпало на долю этого человека, сколько стойкости надо было иметь, чтобы все пережить и остаться верным себе, отдавать себя делу, людям, творить добро, оставаться веселым, остроумным!

Труд, жажда познания с малых лет, порядочность и честность и есть основа жизненной позиции и долголетия Валентина Яковлевича, а еще - любовь к людям. Про себя он сказал: "Я люблю людей, вижу их и улыбаюсь". Так и идет по жизни с улыбкой ветеран, который плачет, когда вспоминает полуголодное детство, или эпизод, когда он пришел с войны домой к маме, а дома и спать не на чем, и укрыться нечем, и есть нечего. Вот с этого начинал свою взрослую гражданскую жизнь воин-победитель. И сумел многого добиться.

Баян - часть его широкой души. Как пели мы, какие частушки слушали в те дни, как дробили плясовуху!...

Это останется в нашей памяти на всю жизнь. Оказывается, Валентин Яковлевич сам сочиняет частушки. Его творчество показалось нам очень любопытным. Частушка быстро запоминается, она зрима. Это как фильм "Пластилиновая ворона" или как сказка С.Г. Писахова "Апельсиново дерево".

Вот она:


"Сидит корова на березе,
Сини ягоды клюет.
А кобыла губы дует -
Никто замуж не берет".
Разве это не талант!?

6 февраля Валентин Яковлевич отметил юбилей, ему исполнилось 80 лет. Мы поздравляем его от всей души, желаем крепкого здоровья, любви и заботы ближних, всего-всего самого хорошего и пусть в его доме еще долго играет баян, звучат песни и частушки и дробят каблуки.

С низким поклоном архангелогородки - Е.А. Михайлова - педагог, Н.И. Иванова - врач.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага