Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
18 февраля 2005 (7)
Валентина Павловская.

Стрелок, наводчик, кавалерист

Боевой путь инвалида Великой Отечественной войны Валентина Ивановича Павловского начинался на Орловско-Курской дуге. Было ему в ту пору 18 лет.

С криками "Ура-а-а!"

Из Череповца выпускников Лепельского пехотного училища привезли под Прохоровку в июне 1943 года. Призванный 1 января тарнянский парень Валентин Павловский, как и все, не успел получить офицерское звание. Годовой курс учебы был прерван. Курсантов спешно отправили на Степной фронт. Поскольку в училище он был сержантом, командовал отделением, при распределении по частям 703 стрелкового полка Валентина тоже назначили командиром отделения противотанковых ружей. Все его подчиненные были намного старше, по-отцовски, с первых минут опекали своего 18-летнего командира. Валентин Иванович навсегда запомнил то солдатское братство: "Я таких хороших людей, душевности, пожалуй, в мирное время и не встречал".

Оборону заняли на одном из танкоопасных участков. Но он оказался на удивление спокойным, хотя по передвижениям вокруг чувствовалось близкое наступление. Оно началось неожиданно ранним утром. Валентин с товарищами как раз нес боевое охранение. С автоматом за плечом и пулеметом Дегтярева в руках он вместе с пехотой пошел вперед. Мины, снаряды везде рвутся, "ур-а-а!!!" разносится. При каждой очереди из пулемета (а отдача у него порядочная), худенький, при росточке в полтора метра, Валентин вынужденно приостанавливался. Осколок при разрыве снаряда угодил ему в шею. Хлынула кровь. Комвзвода приказал отправить его в медсанбат. Там перевязали. Рана оказалась не столь опасной, больше перепугался, чем пострадал. Через сутки пошел искать свою часть.

"Куда ты, солдат?"

Дошел до батареи 45-миллиметровых противотанковых пушек. Старший лейтенант остановил: "Куда ты, солдат?" На батарее наводчик погиб. Валентин наводить умел. Так и оставили его в батарее наводчиком. С боями освобождали Харьков, дальше шли на Полтаву, к Кременчугу и на Днепр. Для пушек плоты сколотили. Переправились на остров. Свой рассказ ветеран прерывает долгой паузой: "На острове нас немцы с песком смешали, такой шквальный обстрел был. Это потом нам стало известно, что наша переправа была ложной, чтобы отвлечь от основной. Немногие тогда уцелели:"

Под Знаменкой тоже были сильные бои. Во второй раз осколок навылет пробил ему грудную клетку. В эвакогоспитале, развернутом в разрушенном Харькове, он лечился около 9 месяцев. После госпиталя остался снова на 2-м Украинском фронте, тоже наводчиком, но уже 120-миллиметровых минометов. Однажды так метко навел, что угодила мина прямо в машину, подвозившую не меньше пяти десятков немцев к передовой. После столь точного попадания позвонили с командного пункта, спросили, как зовут наводчика, к награде обещали представить. Произошло это на Сандомирском плацдарме.

Война

после победы

В 1944 году из Польши Валентина Павловского направили учиться в Чкаловское артиллерийское училище. Там медкомиссия дала отрицательный вердикт, учитывая тяжесть полученного год назад ранения. Но посчитали, что он воевать может. Направили обратно в Польшу, только в отдельный кавалерийский дивизион полка внутренних войск НКВД. Они участвовали в боевых операциях в Чехо- словакии, Германии. Весной 45-го размещались в польском Бельско-Бяла, патрулировали город и окрестности. Там и победу встретили. Только война для нашего земляка продолжалась еще больше года в Западной Украине, Литве, где шла не менее ожесточенная борьба с бандитизмом. В Тарню он смог вернуться только в июле 46- го. Получил паспорт и уехал в Мурманск.

По морям

на судах транспортного флота Министерства рыбной промышленности ходил фронтовик на протяжении 35 лет. Возвращаясь на берег, учился, поднимаясь по ступеням службы от кочегара, моториста-электрика до старшего механика. Больше десяти лет был в команде спасательного судна. Дежурили на водных просторах у берегов Северной Канады. В работе на судах проявились способности Валентина Ивановича как умелого организатора, рационализатора. Многократно отмечали моряка за трудовые успехи, ему было присвоено звание ударника коммунистического труда.

Нашла его и боевая награда, обещанная после боя на Сандомирском плацдарме. Медаль "За отвагу" В.И. Павловскому вручили спустя почти десятилетие в военкомате в Мурманске. Добавились к ней юбилейные медали, медали Жукова, "Ветеран труда", орден Отечественной войны. После выхода на пенсию переехал моряк в Шенкурск. И здесь для себя дело нашел. Налаживал бытовые приборы в одном из магазинов. Утюги, пылесосы, стиральные машины и прочие вещи, механизмы умеет он в рабочее состояние привести. Основательность в его характере сохранилась с юношеских военных лет.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

Тут

Выгодные цены на Kia. Специальные предложения дилеров

crimea-kia.ru

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага