Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
18 февраля 2005 (7)
Марина Малютина,

Гастроли семерых

Воскресное утро 23 января. Можно позволить себе понежиться в тёплой постельке, досматривая свои цветные сны, не нарушаемые дребезжанием будильника: Но семерым отважным не спится. Сегодня у них гастроли!

Защитного цвета "буханка" еле вместила актёров Шенкурского народного театра и декорации к спектаклю "Урок дочкам", который жители города уже видели на сцене своего Дома культуры. В поездку взяли только самое необходимое, но коленки всё равно во что-нибудь упирались. На эти неудобства вообще никто не обращал внимания. Вся труппа была воодушевлена предстоящими выступлениями в Тарне и на Борке.

Долгая пятидесятиминутная дорога пролетела незаметно под всеобщее обсуждение передач "Розыгрыш" и "Золотой граммофон". (Какие же они всё-таки земные!) Затем пошёл разговор о пиве, о воспитании в семье, и даже затронули японцев. При этом умудрялись вздремнуть, повторить свои роли и полюбоваться пейзажем за окном.

По ухабистой дороге добрались до Тарни, которая встретила лаем здешних собак. А это, как известно, хороший знак: по русскому поверью лай собак отгоняет все беды! Значит, всё получится!

Маленький клуб Тарни согрел актёров теплом отопления и горячим чаем с печенюшками. "Гастролёры" начали готовиться к выступлению: кто-то чего-то искал, кто-то накладывал грим себе, кто-то - другим; делались причёски, надевались костюмы. Волнения не чувствовалось, хотя в Тарню Шенкурский народный театр приезжает лишь второй раз:

Зрители постепенно стали подтягиваться, а актёры делали последние штрихи к своему портрету. Самый юный любитель театра - четырёхлетний парнишка - до начала представления развлекал себя и окружающих песнями "Чёрный "Бумер", из "Ночного дозора" и даже выдал строчку: "Холодно, от твоих колючих глаз мне холодно:" Наверняка будущий артист!

Несмотря на малочисленную публику (всего-то девять человек), спектакль начался. Молодой зритель, а именно таковым он и предстал в Тарне, живо реагировал на смешные эпизоды. Особенно бурно и весело встретила ребятня выход пьяного конторского слуги Сидорки (актёр Алексей Глазачев) и плач сестриц Фёклы и Лукерьи (Вероника Поспелова и Ольга Сафонова).

Конечно, малышне нелегко сознательно оценить профессионализм игры актёров, их умение вжиться в роль, естественность и искренность исполнения; но если актёры сумели полностью завладеть их вниманием на протяжении всего спектакля, значит, всё получилось! Стоит, наверное, уже родителям этих детей поучиться у них тяге к прекрасному! К тому же цена билета была самая приемлемая - всего 15 рублей, а это в 8-10 раз меньше, чем в Архангельске, хотя уровень исполнения, по моему мнению, одинаков, несмотря на "самоучительство" наших актёров.

Ребятня высоко оценила спектакль, оставив в "Тетради отзывов" самые тёплые и искренние слова с подписями. Довольные собой и зрителями, актёры отправились гастролировать дальше, под всё тот же, но уже прощальный, лай тарнянских собак.

До Борка доехали быстро. Актёры сумели подкопить сил для нового выхода: они вздремнули, развлекли себя разговорами, не забыв заглянуть в листы со словами. Что ожидает наш театр на Борке? Будет ли аншлаг? - эти мысли волновали всех:

Боровской Дом культуры принял коллектив горячим чаем из самовара и : часом ожидания. Небольшое недоразумение со временем выступления, которое по расклеенным афишам (единственным источникам информации о предстоящем спектакле) должно было начаться в 16 часов, тогда как актёры настраивались на 15 часов, немного поубавило театральный пыл. Но, тем не менее, неунывающий народ занялся вновь повторением ролей:

Всего лишь 19 человек зрителей. Это - уже предел возмущения! Ну неужели деревенские жители насытились до предела выступлениями, спектаклями? В чём причина такого безразличия: началась страда или снег так замёл все пути-дороги, что даже к четырём часам вечера их не расчистили? Но, скорее всего, собственная апатия и безразличие к прекрасному - причина зрительской пассивности:

Но, тем не менее, спектакль начался! Актёры исполнению своих ролей отдавали себя целиком, каждый стремился быть на высоте: убедительно сыграл строгого отца сестриц Велькаровых актёр Алексей Доильницын, требовал уважения преклонный возраст няни Василисы (Тамара Чеснокова). Смекалка мнимого француза Семёна (актёр Николай Романовский) вызывала зависть, а его преданность Дашеньке (режиссёр народного театра Людмила Фадеева) - восхищала.

А в зале шуршали пакетиками сухариков "Три корочки"; однако тоже не слишком сытые за целый день поездки актёры держались. И держались "молодцом"! Но, наверное, боровской зритель застыл в помещении ДК, вяло реагировал даже на смешные эпизоды спектакля, не чувствовалось воодушевления! Тем не менее по окончании представления Людмила Фадеева выразила благодарность всем присутствующим, ведь гастролируют актёры не ради собственной выгоды - они тем самым ещё и готовятся к областному театральному фестивалю, который состоится в Вельске:

Немного грустные наши альтруисты отправились домой. И вновь "буханка" вместила семерых отважных, и вновь жал коленки театральный реквизит. Погасло былое воодушевление, не покидала навязчивая мысль, что людям не нужно настоящее искусство - ему подавай "мыло" из телевизора и чужие слёзы, а не "Уроки":

Но такой уж неунывающий народ эти актёры Шенкурского театра: дорогу недоумения и печали они всё же завершили планами на будущие гастроли и фразой: "Не вешать нос!" А это значит, что они обязательно добьются намеченного, найдут своего зрителя и будут снова и снова совершать поездки на родной "буханке"! Удачи вам!

Марина Малютина, участница поездки.

Р.S. Помимо данной поездки актёры Шенкурского народного театра ещё раз выезжали на гастроли: 30 ноября они показали спектакль "Урок дочкам" в Верхопаденьге (где и был сделан этот снимок) и в п.Шелашский. Спасибо работникам культуры и зрителям за теплый приём! До новых встреч!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага