Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
18 февраля 2005 (7)
Инф.

Суровые будни эвакогоспиталя 2519

Продолжение. Начало в N 5 за 2005 г.


Они исполнили   солдатский  долг суровый,
И до конца остались  Родине верны.
И мы в историю заглядываем снова,
Чтоб день сегодняшний измерить  днем войны.

М.Ножкин.

На новое место

В конце февраля 1942 года эвакогоспиталь был реорганизован в Армейский полевой госпиталь для легкораненых N 2519 и передислоцирован в Карелию.

Через Пудож прибыли в Медвежьегорский район (с.Огорелыши), затем в Петровские Ямы, в 32 армию. Передвигались на машинах, по дороге немцы обстреливали с самолетов, ехали долго в сильный мороз.

Вспоминает Е.М Коровяковская: "Вокруг госпиталя был лес и болото. В 3-4 километрах находились финны. Продукты в госпиталь привозили на лошадях, но финны часто нападали на обозы и отбирали продукты, а солдат убивали. Раненым тогда давали сухари. Медсестрам приходилось стоять на посту с винтовками или быть разводящими. Первое время нам было страшно. Тревоги объявлялись часто, поэтому спали в шинелях. Раненые страдали от авитаминоза, мы варили им из сосновой и еловой хвои витаминный напиток, а осенью собирали на болоте клюкву. Вместо ваты использовали мох-сфагнум".

В одном из населенных пунктов подготовили в школе 400 мест для раненых. По счастливой случайности в назначенный день раненые не поступили. Ночью немцы сбросили несколько бомб, одна из них попала в школу, а смена, дежурившая в то время, погибла.

И еще был случай, когда лыжники-финны (20 человек) ворвались в соседний госпиталь, проникли в операционную, ранили врачей и медсестер, выкинули в окно раненых и ушли.

В Карелии все работники госпиталя стали военно- служащими. Создана партийная и комсомольская организации, которые вместе с начальником госпиталя Л.М. Поповой и замполитом М.М Рудаковым многое сделали для сплочения коллектива, для повышения работоспособности и политической зрелости каждого работника. Проводились занятия по повышению уровня медицинских и военных знаний. Так, Анна Николаевна Истомина работала сначала санитаркой, потом с отличными оценками окончила в госпитале курсы медсестер и по ноябрь 1945г. работала медсестрой. Систематически проводились политинформации, регулярно выходили стенная газета и боевые листки. В госпитале был радиоприемник, поэтому раненым сообщали сводки Советского информбюро.

Вслед

за фронтом

В марте 1943 года Армейский полевой госпиталь перебазировался на центральный фронт в г. Елец (Липецкая область), лишь неделю назад освобожденный от оккупантов и сильно разрушенный.

Рассказывает начальник госпиталя Л.М. Попова:

"Госпиталь располагался около моста, который немцы хотели разрушить. Строго по расписанию с 19 часов до 2-х ночи налетали немецкие самолеты и бомбили город. То тут, то там начинались пожары, становилось светло, как днем. Две недели они "старались" безрезультатно, но госпиталь пострадал: 11 человек было ранено, а шофер даже тяжело. Некоторые недолеченные раненые просились на фронт, говоря, что зря погибнут в госпитале. В сутки поступало по 1200 раненых. Всех их надо было перевязать, накормить, а тяжелых отправить в тыл. В такие дни медики сутками стояли у операционных и перевязочных столов. По выражению одной из медсестер, "работали с утра до ночи и с ночи до утра". С передовой раненые приходили усталые, нервные, требовательные. В госпитале не хватало врачей, медсестер, медикаментов (ведь рассчитан он на 1000 человек), но дружный и сплоченный коллектив выносил без ропота все тяготы войны". Е.М. Коровяковская пишет, что "санитарочек не было, вся тяжелая работа ложилась на наши молодые плечи. Мы еще стирали гимнастерки и брюки бойцам, которые вылечивались, на фронт они отправлялись в чистых гимнастерках с подшитыми из бинтов подворотничками".

Вспоминает Анна Николаевна Истомина (Попова):

"В Ельце началась вспышка сыпного тифа. Часть медработников была откомандирована в другие госпитали помогать бороться с тифом. Приходилось вести борьбу с тифом и среди населения: делали дезинфекцию в землянках, пропускали людей через нашу баню (боролись с вшивостью). Некоторые медики сами заболевали тифом.

В неимоверно тяжелых условиях жил и работал весь личный состав госпиталя. Тяжело раненых эвакуировали партиями в тыловые госпитали, сотнями отправляли в запасной полк выздоравливающих. Позже, когда стало меньше раненых, помогали колхозу, где в освобожденных районах начинался сев. Особенно сильные бои шли в Белоруссии. Помнятся разрушенные города Жлобин, Бобруйск и другие. На дорогах - трупы немцев, убитые лошади, брошенная военная техника. Раненых размещали в оставшихся бараках, сараях, в палатках, даже в церкви, в землянках. На полях собирали солому и сухую траву и стелили на нары вместо матрацев".

В Восточной Пруссии

Дальнейший путь госпиталя описала дочь начальника госпиталя Надежда Михайловна Будилова:

"Госпиталь 2519 состоял при 48 армии и продвигался за ней, находясь в 15-20 км от линии фронта. Воевали на 1, 2, и 3 Белорусских фронтах, в Польше и Восточной Пруссии. На таблицах, выставляемых на дорогах, писали: "Хозяйство Поповой". В июле госпиталь стоял в Ходевичах (длинная деревня за Барановичами), 7 августа переехали в Орлю, небольшое местечко недалеко от Бельска Барановичской области, затем в г. Слоним. 20 августа были уже в г. Нур, 28 августа - в Малко-Гурне, 21 декабря - в Грудск-Железново, 26 декабря - в лесу близ деревни Ольшевниц. 25 января перебазировались уже в Восточную Пруссию, Хохенштейн, а 26 апреля в Эльбинг, где встречали День Победы".

Из рассказа Л.М. Поповой:

"Города и села на нашем пути были почти полностью разрушены и сожжены. Нередко в деревнях не было жителей, они уходили в леса. Иногда госпиталь размещался в нескольких деревнях, протяженностью до трех километров (особенно в Белоруссии). Нашим девушкам приходилось много чистить и мыть помещений, чтобы создать соответствующие условия для приема раненых. А цифра раненых иногда доходила до 3600. Если получали приказ развернуться в лесу, то медсестры и хозяйственный взвод строили землянки.

В Восточной Пруссии улучшилось положение с медикаментами. Спешно отступая, немцы оставляли много хлорной извести и перевязочного материала, который мы использовали. В конце января 1945 г. мы въезжали в Хохенштейн ночью. Город горел, даже фары не включали, так было светло и тепло, что забыли про зиму. Свой путь на запад госпиталь закончил в Эльбинге, где встретили День Победы. Как все радовались известию о капитуляции Германии! Не покидали мысли, что скоро домой.

После 9 мая в наш госпиталь на лечение было прислано 700 немцев со своими врачами. Сначала они были очень осторожны, видимо боялись, что мы будем относиться к ним так же по-зверски, как они к нам. Но наши работники относились гуманно, даже в паек включили масло, хотя наши бойцы его не получали".

(Окончание следует).

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага