Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
18 февраля 2005 (7)
Светлана Соболева.

"Главное - не унывать!" -

убеждены мои собеседники - частные предприниматели из д. Одинцовской Игорь и Марина Пескишевы. Поводом к встрече с ними послужил опрос: кого из своих односельчан жители Ямскогорской сельской администрации хотели бы видеть на посту главы сельской администрации. В списке претендентов были названы шесть фамилий. Такая активность населения сама по себе очень примечательна. Местному народу не всё равно, кто станет решать их деревенские или поселковые проблемы. На территории появились новые, интересные, ответственные люди, достойные баллотироваться на пост главы муниципального образования "Ямскогорское". Среди них - Игорь Петрович Пескишев. О нём наш сегодняшний рассказ.

Игорь - из крестьянской семьи. Родители Пётр Васильевич и Галина Григорьевна Пескишевы с детства приучали троих своих сыновей к сельскохозяйственному труду.

- Родился я 23 мая 1974 года, - рассказывает средний сын Пескишевых - Игорь Петрович. - В 1989 году после окончания восьми классов Шеговарской средней школы поступил в Шенкурское СПТУ- 44, выучился на механизатора, начал работать в АО "Лед- ское". Параллельно на курсах от военкомата перед армией получил водительское удостоверение. Служил в Мурманской области, в морских частях погранвойск. Кстати, в том же самом месте, где и мой старший брат Дмитрий. В армии был сначала командиром отделения, потом - командиром взвода. Считаю, что именно армейская служба научила меня работать с людьми, общаться с ними. У каждого человека свой характер, нужно всегда сначала понять человека, найти к нему свой подход.

Из армии Игорь Пескишев вернулся в 1995 году, снова устроился механизатором в АО "Ледское".

Кто помнит, жизнь тогда становилась всё хуже и хуже, мучило безденежье. Работу не оставляли, потому что была возможность выписать под зарплату солярку, съездить в лес за дровами и продать их деревенским старушкам. Будущая жена Игоря - Марина работала в те годы экономистом в "Ледском". С главным зоотехником хозяйства Галиной Григорьевной Пескишевой она сидела в одной конторе, а по вечерам вместе с дочкой Юлей ходила к Пескишевым смотреть телевизор.

- Игоря я знала ещё со школы, - поясняет Марина Васильевна. - Поближе познакомились позднее, в доме у Галины Григорьевны. Вместе отмечали праздники, а потом стали жить своей семьёй. Свадьбу справлять было не на что. Дадут в совхозе немного денег, сидишь, расписываешь, на что их потратить: десяток яиц, банка майонеза: Хорошо, что у Галины Григорьевны было большое подсобное хозяйство, а сыновья во всём помогали. За счёт этого мы и выжили. Свадьбу сыграли 1 октября 1998 года. Мать Игоря купила нам подарок, продав : навоз дачнику. Я очень хорошо это запомнила. Естественные удобрения тогда тоже помогали выживать.

С сельским хозяйством Пескишевы расставались не сразу. Отец Игоря всю жизнь трудился в совхозе на тракторе, мать была бригадиром, главным зоотехником, и если какое ЧП - "на прорыв" всегда направляла собственных сыновей. Не раз по ночам (в сильные морозы) отогревали они поилки на ферме: грели воду в своей бане, возили её на лошади. Однако заработка в АО не было, Марина ждала ребёнка, и 26 марта 1999 года Игорь Петрович Пескишев самым первым на деревне зарегистрировался частным предпринимателем.

Правая рука и юридический консультант Игоря Пескишева - его жена Марина. По профессии она - экономист. Безденежье не позволило закончить Вологодский молочный институт, зато теперь Марина Васильевна - хозяйка магазина "Уют" в д. Одинцовской и первый советчик мужу. Частное предприятие Игоря Пескишева за эти шесть лет крепко встало на ноги, люди обеспечены работой. Поэтому укоры в адрес частных лесозаготовителей Марина Пескишева воспринимает болезненно.

- У меня дочь на инвалидности. Сидела я как-то в райсобесе, слышала разговор, мол, эти частники только леса вырубают, - вспоминает Марина Васильевна. - А мне обидно стало. Как они не понимают, что без этих частников сейчас деревня просто вымрет! У нас в сельском Совете несколько частников, и худо-бедно у всех, кто хочет работать, работа есть. Если с лесом будет хуже, мы всё равно проживём, потому что все заработанные деньги вкладываем в технику. Не покупаем себе ни шуб, ни брильянтов, а покупаем картофелекопалку, картофелесажалку:

- : Есть у нас трактор-колёсник и гусеничный трактор, куплен плуг, - дополняет жену Игорь Петрович. - То есть имеется всё для того, чтобы землю обрабатывать. Не получится с лесом, будем заниматься выращиванием картофеля, капусты. В тяжёлые годы был и такой опыт. Есть у нас и пресс, и косилка, а значит можно заниматься сенокосом, купить телят на откорм:

- Если захочешь жить - ты будешь крутиться и вертеться, - завершает тему Марина. - Главное - не надо унывать! Нельзя скулить, говорить, что нет работы: работа в деревне всегда есть. Мешает, конечно, пьянство. Это - настоящий бич деревенской жизни.

Сам Пескишев - настоящий хозяин. Он в курсе всех дел на своём предприятии. Ему приходится не только руководить, но и быть личным примером для подчинённых. Ездит Игорь Петрович и на машине, и на тракторе, и с пилой в лесу не брезгует поработать, и технику в гараже помогает ремонтировать.

- Я сейчас с Вами поговорю - на машину, и в лес! - сообщает собеседник. - Надо из леса трактор пригнать, местные дороги почистить. Два-три раза в неделю чищу на своей технике. Два года подряд убирали снег на общественных началах, ничего не получая за это. Только в этом году сельская администрация пообещала топливо дать.

С той поры, как открылся в Одинцовской детский сад, снабжение дошкольного учреждения дровами - забота Пескишева. Пенсионеры из Красной Горки в очередь выстроились за дровами к Игорю Петровичу. Весной за две недели был отремонтирован перелаз. Дровами частный предприниматель снабжает и Ямскогорскую школу. Забот, одним словом, помимо основной деятельности хватает.

- Игорь Петрович, как Вы отреагировали на то, что местные жители хотели бы видеть Вас главой сельской администрации?

- Нормально отреагировал. Я, можно сказать, и так в этой администрации работаю. Свою кандидатуру на выборах буду обязательно выставлять. Думаю, нашей территории нужна мужская рука. Если я сейчас работаю неофициально, то потом, если буду действовать официально, гораздо больше здешних проблем смогу решить.

Дома Игоря Петровича Пескишева застать сложно. Рабочий день начинается с шести утра, а там уж как получится. На телефоне дежурит жена. В семье, кроме дочки Юли, подрастают два сына - шестилетний Виталик и двухлетний Женя.

- Не жалеете, что здесь жить остались, в города не подались? - интересуюсь напоследок у Марины Пескишевой.

- А мы - люди деревенские. Нам в городе не выжить. Зимой работы здесь хватает, а летом - вообще невпроворот. А главное - надо ещё достраивать в Одинцовской церковь. Как только снег растает, нужно ставить на сруб маковку с крестом, а потом всё остальное доделывать.

- Что для Вас власть? - спросила я у Игоря Пескишева.

- Власть - это тяжёлая работа, огромная ответственность перед людьми. Когда "наверху" работают, то и "внизу" начинают шевелиться. В России иначе не получается.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага