Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
Товарный знак убытки

И юридическая защита товарных знаков

socexpertiza.ru

 

Важский край
18 февраля 2005 (7)
Геннадий Шелаевский.

Мужской характер

Штурм Грозного на новый 1995 год для всех нас означал, что в нашу жизнь снова вошло страшное слово - "война". Ещё совсем свеж в памяти был Афганистан, но события в Чечне заставили многих переосмыслить взгляды на жизнь. Мы узнали тогда, что в Грозном был тяжело ранен шенкурский парень Дмитрий Вершинин. Беспокоились за ребят, уже служивших в армии, и за тех, кого призывали весной девяносто пятого и позже. Родные и близкие, друзья и подруги ребят, которых провожали на службу, порой не находили себе места: сообщения из Чечни поступали очень тревожные.

Шенкурский паренёк Женя Нерядихин вырос в большой многодетной семье и не был избалован лёгкой жизнью. В армию он был призван 2 июля 1995 года вместе с другом Женей Головачом и двумя парнями из Шеговар - Алексеем Момотовым и Владимиром Сергеевым. На призывном пункте в Архангельске пробыли три дня, после чего всю четвёрку земляков отобрали "покупатели", и уже 10 июля ребята прибыли в п. Сарказы Челябинской области, где проходили полтора месяца курс молодого бойца. Затем вместе с земляками - перевод в специальный батальон внутренних войск, откуда, опять же через месяц с небольшим, был направлен на новое место. Задача, которую выполнял, была ответственной - охрана особо важного объекта. Привык к службе, но скучал по землякам, с которыми три месяца не разлучался.

В апреле 1996 года Евгению, как опытному уже солдату, предложили новое место службы вместе с семерыми такими же, как он, добровольцами. Командиры по-отцовски объяснили сложность момента и дали понять об особой подготовке и о сложности задач, которые придётся выполнять. В мае сформированный из добровольцев отдельный батальон перебросили в Новочеркасск. Здесь началась настоящая боевая учёба: марш-броски, кроссы при полной боевой выкладке, ночные стрельбы, ориентирование на местности, приёмы самообороны, учения со стрельбами в условиях населённых пунктов. Стало понятно, что предстоит переброска в Чечню.

И вот наступил этот момент. Батальон прибыл на окраину Гудермеса, на один из разрушенных заводов. Место дислокации оборудовали себе сами, из подручных материалов. Первоначально было страшновато: грохот, стрельба, другой климат, другие люди. Не раз вспоминал родной Шенкурск - до окончания службы, до "дембеля", оставалось полгода. Спать приходилось в полном снаряжении, в бронежилетах и в обнимку с оружием. Проверяли технику, документы у населения, патрулировали в городе, сопровождали колонны техники в Грозный, при этом проводя зачистку территории по пути следования: "зелёнку простреливали". Две роты солдат, "бэтээры" обеспечивали безопасность прохода для колонны техники.

Случалось разное. Знали, что наркотики - это беда, спиртным не увлекались, хотя возможности были. Дружба на войне особая: понимали, что надо беречь друг друга, чтобы вернуться. Писать домой Евгений старался по возможности регулярно, чувствуя при этом душевное облегчение.

Затем довелось охранять аэропорт "Северный" в Грозном. Первый самолёт приземлился здесь в начале декабря. Здесь же довелось увидать выступление группы "На-На". Появилось ощущение, что жизнь в Грозном восстанавливается. 6 декабря 1996 года часть солдат, у которых заканчивался срок службы, перебросили из Чечни в Ставропольский край. В эту группу попал и Евгений. Прямо в поле для них выстроили небольшой военный городок. Как был рад Женя первому снегу, который в том году выпал 22 декабря! Не верилось, что самое тяжёлое уже позади и скоро - встреча с домом, с родным Шенкурском. Служба, конечно, закалила характер, но при мысли о скорой встрече с родными на глазах невольно появлялись слёзы. Этим парням пришлось пережить во время армейской службы гораздо больше, чем в своё время их отцам.

Вдобавок ко всему в части пропали военные билеты у некоторых солдат, готовящихся к увольнению в запас, в том числе и у Евгения. Домой он поехал со справкой, выданной командованием части вместо военного билета.

- 30 декабря 1996 года в Ставрополе посадили нас на поезд, - вспоминает он. Прощались молча, и снова по щекам парней, познавших истинную цену боевой дружбе, текли слёзы. Уже в Москве пришлось объясняться перед патрулём, почему у него справка вместо военного билета. Чуть было не надерзил проверяющим, но вовремя сдержался.

Побыл в Москве у друга, но не загостился - очень хотелось домой, в Шенкурск. В поезде познакомился с майором-попутчиком. Понравился очень - хороший мужик, и всю ночь напролёт проговорили и, как бывает, даже станцию проехал. Вышел с поезда в Няндоме и домой добирался частью пешком, частью - на попутках. Так доехал до Борка. И только тут поверил, что он наконец-то дома. От Борка до Шенкурска шёл пешком - ведь было 7 января - Рождество Христово. А уж как бежал за Вагу - не упомнит. Все родные были дома.

Привыкнуть к "гражданке" долго не мог. Не удаётся до сих пор надёжно трудоустроиться. Правда, есть у Евгения любимое увлечение - он участник молодёжного фольклорного ансамбля "Кореннушка". Вот такие парни живут среди нас. И нам, поколению отцов, надо по-настоящему помогать ребятам, прошедшим войну, помнить о том, что их души опалены её огнём и порой очень ранимы. Они заслуживают большего внимания общества. Евгения несколько раз приглашали в военкомат, и только теперь обещают вручить ему удостоверение участника боевых действий в Чеченской республике. Хочется поздравить Евгения и всех других наших парней - участников боевых действий против бандформирований в "горячих точках" с праздником - Днём защитников Отечества. От вас, ребята, многое зависит в улучшении жизни города и района. Счастья и любви вам!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага