Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
18 февраля 2005 (7)
Валентина Павловская.

Новоселье для загса откладывается

Об этом с сожалением рассказала в начале нашей беседы начальник Шенкурского территориального отдела загс Е.В Некрасова. В прошедшем году обсуждался один из вариантов для переезда, но он не стал реальностью. Областное управление загс не отказывается от планов размещения нашего отдела загс в более удобных и просторных помещениях, готово помочь финансами для подготовки к новоселью. Когда оно может состояться? В большей степени это зависит от оперативного решения на местном уровне. Прежде всего - требуется найти соответствующее помещение.

Поэтому наша традиционная встреча, посвященная подведению итогов минувшего года, состоялась с Е.В. Некрасовой все в том же зале загса для торжественных регистраций браков и рождений. Его интерьеру, конечно, тоже не помешало бы обновление.

- Елена Валентиновна, был ли прошедший високосный год чем-то примечателен?

- В этом году записей актов о заключении браков на 32 меньше, чем в 2003-м. Одной из главных причин молодые называли все-таки нежелание жениться именно в високосном году. В позитивном плане радует уменьшение числа смертей - на 14 и разводов - на 17. Всего в течение прошедшего года отделом загс оформлено 764 акта гражданского состояния, в том числе также установление отцовства, перемена имени, усыновление и прочие.

- Давайте проследим изменение демографической ситуации в районе:

- Возьмем последнее десятилетие. Рождений было зарегистрировано 1721, в среднем ежегодно по 172 , актов о смерти - 4018, в среднем по 402 в год. На протяжении всех десяти лет смертность в районе превышает рождаемость в 2,3 раза. В 2004 году умерло 417 человек, родилось 171, соотношение получается еще выше - 2,4 раза. Среди умерших 245 мужчин и 172 женщины, причем, 85 мужчин ушли из жизни в возрасте от 40 до 60 лет, 73 - старше семидесяти лет. Среди женщин смертность в возрасте от 40 до 60 в 23 случаях, а старше 70 лет - 115. От различных заболеваний умерло 342 человека, в результате несчастных случаев, не связанных с производством, - 38, десять убийств, 14 самоубийств. В 2004 году наиболее печальная статистика по детской смертности: в возрасте до одного года умерло трое малышей, а также родилось три мертворожденных ребенка.

- Среди новорожденных больше мальчиков или девочек?

- Девочек появилось на свет 87, а мальчиков 82. Более половины новорожденных - первенцы в семье. По второму ребенку родилось в 60 семьях, третий - в одиннадцати, четвертый и более в пяти семьях. В минувшем году самые распространенные имена, которые родители выбрали для мальчиков - Никита, Артем и Артемий, Даниил, Данил, для девочек - Екатерина, Алена, Анна, Валерия, Елизавета и Ксения. Иногда дают и такие редкие имена, как Богдан, Лев, Аркадий, Аделина, Варвара, Дана, Ева, Каролина, Регина, Синтия, Христина.

- А каково соотношение браков и разводов?

- Статистика последних десяти лет свидетельствует, что в среднем каждая вторая семья распадается. В 2004 году было 86 бракосочетаний, разводов зарегистрировано 39. Впервые женились 65 мужчин, выходили замуж 74 женщины. Было заключено два брака с иностранцами: в одном случае жених из Белоруссии, в другом - невеста гражданка Украины.

Наибольшее количество разводов (10 случаев) приходится при стаже семейной жизни от 5 до 10 лет, а четыре супружеские пары решили расстаться уже после 20 и более лет совместной жизни.

- Елена Валентиновна, важная часть в деятельности загса - его архив:

- Мы работаем с архивным фондом. У нас есть ежегодный план реставрации книг регистрации актов гражданского состояния и метрических. Ведутся и заменяются алфавитные журналы. В течение ушедшего года вносились необходимые изменения и исправления в акты всех видов по извещениям и решениям судов. Общее количество составило 220. Было 369 обращений за повторными свидетельствами. Всего рассмотрено 667 заявлений, в том числе 238 запросов организаций и учреждений, 429 заявлений граждан, оформлено семь дел о перемене фамилии, пять дел о внесении исправлений и изменений.

У нашего отдела есть свои традиции в организации различных мероприятий. Десятый год мы проводим встречи, беседы, вечера для супружеских пар к дню святого Валентина. Ежегодно участвуем в проведении дня города, отмечаем обязательно День семьи, День матери. Проводим лекции для школьников, встречаемся с мамами в родильном отделении. Оказываем помощь сельским администрациям. Помимо регистрации браков, рождений у загса большая часть работы не столь видимой посетителям.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага