Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
18 февраля 2005 (7)
Владимир Чухин.

Встреча с депутатом Госдумы

13 февраля в Шенкурске состоялась встреча избирателей с депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по Котласскому избирательному округу N 62 Валерием Андреевичем Мальчихиным.

За год с небольшим, истекший после дня выборов в Госдуму, это третий приезд депутата в свой округ, который простирается от Котласа до Онеги, в том числе и в наш район.

В.А.Мальчихин отметил, что первый год работы в Думе для него пролетел очень быстро. 804 законопроекта за это время депутатами было рассмотрено, 225 из них подписано Президентом России, 512 депутаты отклонили по разным причинам. Из тех законопроектов, что подписал Президент Российской Федерации, 78 были инициированы фракцией "Единая Россия", в которой состоит и наш депутат, 72 - правительством РФ и 31 - Президентом России. Работа эта - напряженная, но с учётом того, что фракция "Единая Россия" имеет в Думе конституционное большинство, много баталий между фракциями не разворачивается, хотя на своём, конечно, стоят и коммунисты, и блок "Родина", и фракция ЛДПР, и независимые депутаты, их сейчас 22. "Единая Россия" взяла на себя ответственность за вывод страны из кризисного состояния и отвечать за принятые в парламенте законы, популярные и непопулярные среди населения, придётся тоже "Единой России". Голосований, когда вся фракция голосует солидарно "за", всё же было немного - в основном, за часть тех законопроектов, которые были инициированы Президентом или Правительством РФ. Депутаты фракции свободны в своём выборе и голосуют без какого-либо принуждения.

- Единственный раз, - сказал Валерий Андреевич, - я голосовал не так, как голосовала фракция "Единая Россия", когда последние 2 процента налога на прибыль у муниципальных образований забирали: 0,5 процента - в федеральный бюджет и 1,5 процента - в бюджеты субъектов РФ. Как бывший глава муниципального образования, я видел, что после того, как эти 2 процента заберут, у органов местного самоуправления не будет экономической заинтересованности в развитии территории. Перерас- пределение налогов сегодня задумано так, чтобы каждый уровень бюджетной системы получил "свои" налоги. Может быть, в конечном итоге это и правильно, но сегодня, когда муниципальные образования находятся накануне большой реформы, когда с 1 января 2006 года заработает ещё один уровень муниципальных образований и появится огромное их число в целом по стране, нет настоящего хорошего финансирования. Вопрос с финансовой основой до конца не решен. И где бы я в Архангельской области ни побывал, а сегодня мы уже успели с новым главой вашего района побеседовать, везде задают один вопрос и высказывают опасение: как будет с финансированием? Поэтому мы договариваемся, чтобы все вопросы и предложения были хорошо изложены и аргументированы на бумаге, чтобы их можно было передать в комитеты Госдумы по соответствующему профилю.

Далее В.А. Мальчихин сообщил, что работает в комитете по природным ресурсам и природопользованию и рассказал о процедурах согласования и принятия законов обеими палатами Федерального Собрания.

Значительную часть своего выступления он посвятил тому, почему необходимым было принятие закона о монетизации льгот и аргументированно пояснил, почему не было другого пути. Были допущены и ошибки, их надо исправлять, но отмена закона и возврат к старой, необеспеченной материальными ресурсами системе льгот может ввергнуть страну в хаос. Похоже, что депутату удалось убедить в этом собравшихся на встречу и упредить тех, кто готовился дать ему "бой". Правда, участники встречи не согласились с тем, будто бы нехватка лекарств в аптеках, предоставляемых федеральным льготникам по соцпакету, вызвана ажиотажным спросом на эти лекарства. По крайней мере, в нашем районе причина в другом: фирма, победившая в конкурсе, не смогла наладить поставку лекарств, в том числе жизненно необходимых для таких групп , как больные сахарным диабетом, бронхиальной астмой, эпилепсией и т.п. Депутат попросил на этот счёт предоставить ему соответствующие выкладки.

Валерий Андреевич рассказал также о работе над новой редакцией Лесного кодекса, других проблемах, которые он и его коллеги решают в процессе исполнения депутатских обязанностей, ответил на вопросы (об этой части его выступления и наиболее интересных вопросах и ответах "Важский край" ещё расскажет своим читателям). Ему было вручено обращение президиума районного Совета ветеранов, несколько других обращений.

И когда бывшее доверенное лицо В.А. Мальчихина на выборах, а нынче председатель Совета депутатов МО "Шенкурский район" Н.И. Ботыгина от имени собравшихся поблагодарила депутата за его работу и содержательную встречу, зал поддержал её аплодисментами.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага