Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
11 февраля 2005 (6)
Владимир Чухин.

Вторая, внеочередная

4 февраля состоялась вторая (внеочередная) сессия Совета депутатов МО "Шенкурский район" третьего созыва. Причин экстренного сбора депутатов было несколько. Во-первых, надо было закончить формирование рабочих органов Совета. Во-вторых - окончательно определиться с предложениями по установлению границ территорий Шенкурского муниципального района. В-третьих, сформировать конкретный состав рабочей группы по разработке новой редакции Устава МО "Шенкурский район". Требовалось также безотлагательно принять решение о регулировании цен и тарифов органами местного самоуправления муниципального образования "Шенкурский район". Как водится, "подоспели" и другие вопросы.

Перед началом работы сессии прошла своеобразная учёба депутатов - "депутатский час", на котором председатель Совета Н.И. Ботыгина познакомила народных избранников с положениями ныне действующего Устава МО и регламента Совета предыдущего созыва.

Затем депутаты перешли к утверждению повестки дня. И уже здесь обнаружилось, что они далеко неоднозначно относятся к предложенному накануне, на совещании с сельскими главами, варианту внесения в областной закон N 258 от 23 сентября 2004 года "О статусе и границах территорий муниципальных образований в Архангельской области" поправки о сокращении на территории района числа сельских поселений с 12 до 8. Депутат Г.С. Шелаевский предложил не спешить с принятием предложения о внесении поправки, а депутат Н.М. Клим вообще подвергла сомнению компетенцию Совета в праве подобной постановки вопроса. В результате обсуждения выяснилось, что Совету предлагается принять не решение об установлении границ, а предложения по внесению изменений в принятый уже областной закон, причём откладывать эти предложения "на потом" нельзя - поджимают сроки, определённые поправкой, внесённой федеральным законом N 186 в закон N 131. Областной закон может быть изменен органами государственной власти нашей области до 1 марта текущего года, и над предложениями в Архангельске работает специальная комиссия.

Забегая несколько вперёд, чтобы не интриговать более читателя, скажу, что предложение внести поправки большинством депутатов было отклонено, причём на исход дела в немалой степени повлияло выступление главы муниципального образования В.А. Минина. После десятиминутного совещания с депутатами в ходе объявленного для согласования перерыва Василий Андреевич выступил с предложением ничего не менять в уже установленном областным законом делении района на городское и 12 сельских поселений в границах существующих сельских администраций и не выходить с поправками "в область". Напомним, что сам В.А. Минин на первой сессии озвучил идею о сокращении числа сельских поселений и ещё накануне второй сессии был её главным сторонником. Показалось, что и сами депутаты вздохнули после этого с облегчением, словно чувствовали, насколько велика цена такого решения. Ведь выступавшие на сессии в порядке его обсуждения главы сельских администраций сравнивали его с приснопамятным партийным постановлением о неперспективных деревнях. Вместе с этим было решено подготовить обращение в законодательные органы РФ с тем, чтобы донести до них безвыходность ситуации, в которой оказывается бюджет муниципального образования "Шенкурский район" в связи с необходимостью финансово обеспечить деятельность вновь созданных муниципальных образований, будь их число хоть 12, хоть 8, хоть 5.

Об организационных вопросах. Решено, что заместитель председателя Совета работает на общественных началах. В бюллетени для тайного голосования по предложению Н.И. Ботыгиной было внесено две кандидатуры - депутатов В.Д. Ботыгина и С.В. Одоева. Третья кандидатура - депутата А.А. Тюряпина - отпала, когда он заявил о сложении депутатских полномочий, поскольку является муниципальным служащим. Заявление А.А. Тюряпина было принято к сведению. Заслушав претендентов на этот пост, депутаты приступили к тайному голосованию. По большинству голосов (12), при одном "против всех" и одном недействительном бюллетене, заместителем председателя Совета стал С.В. Одоев. За В.Д. Ботыгина голосовало 9 депутатов.

Образованы три постоянных депутатских комиссии: по бюджету и экономике (председателем избрана Н.И Захарова); по законодательству и местному самоуправлению (В.В.Поженский); по социальным вопросам (В.Д. Ботыгин). Создана рабочая группа по разработке новой редакции Устава МО "Шенкурский район" из 17 человек.

Сформирована комиссия по установлению стажа муниципальной службы муниципальных служащих муниципального образования на паритетных началах: три человека - от администрации МО, три - от депутатского корпуса.

Приняты решения о регулировании цен и тарифов органами местного самоуправления МО "Шенкурский район" о предоставлении до 1 июля 2005 года отсрочки в погашении бюджетного кредита МУП "Теплоэнергия".

Депутаты согласовали кандидатуры на должности муниципальной службы: Сергея Петровича Беляевского - заведующим отделом образования, Александра Леонидовича Третьякова - председателем комитета по управлению муниципальным имуществом, Александра Геннадьевича Худовекова - главой администрации г. Шенкурска.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага