Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
11 февраля 2005 (6)
А.Н. Аспедников.

Народ не спросили

Президиум районного совета ветеранов на расширенном заседании 26 января рассмотрел исполнение в нашем районе ФЗ РФ N 122 от 22.08.2004 г., упоминаемый чаще как закон о монетизации льгот. Заслушав информацию Н.С. Аксеновой - начальника отдела Управления Пенсионного Фонда РФ в Шенкурском районе, А.А. Тюряпина - главного врача Шенкурского района, А.С. Виткова - начальника филиала АПАП-1, участники заседания констатировали: упоминаемый Закон воспринимается неоднозначно - определенная часть граждан оценивает его положительно, другая - отрицательно, но есть и такие граждане, которые с оценкой не определились. Обобщая эти оценки, можно утверждать: большинство граждан до конца не осознали, что приобрели, что потеряли.

С введением в действие названного Закона утратили силу 112 отдельных статей, пунктов, федеральных законов, внесены изменения, дополнения в 152 Федеральных закона. Закон принят в спешке, без участия мнения общественных объединений населения, многочисленных обращений граждан. Руководители 82 регионов России предупреждали Федеральный центр о возможных негативных последствиях резкой замены льгот денежными компенсациями. Федеральные властные структуры в прошлом году не желали всего этого слушать. Многочисленные протестные акции в текущем году подтвердили антиконституционность 122 Закона РФ. Наступление на права граждан продолжается - принят и вступает в силу с 1 марта 2005 года Жилищный Кодекс РФ, дан старт реформе здравоохранения, образования. И все это в год 60-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне!

Господа-реформаторы забыли, что единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Государственным, муниципальным служащим, депутатам всех уровней власти следовало бы помнить, что их главнейшая обязанность - признавать, соблюдать и защищать права и свободы граждан.

Как же оценивают названный Закон некоторые руководители?

Б. Грызлов, председатель Государственной Думы РФ: "Закон тяжелый, но справедливый".

А. Жуков, заместитель председателя Правительства РФ: "Закон абсолютно правильный".

Н. Ковалев, председатель Комитета по делам ветеранов Государственной Думы РФ: "Закон надо доработать".

В. Лукин, уполномоченный по правам человека в РФ: "Закон власти продавливали, вместо того, чтобы по-настоящему обсудить с народом. Главная проблема в острейшем дефиците обратной связи между властью и обществом. Власть живет как бы сама по себе, общество - само по себе. Россия - социальное государство, и никакие реформы не могут ущемлять права граждан".

Президиум районного совета ветеранов решил:

1. Федеральный Закон РФ N 122 от 22.08.2004 г. "О внесении изменений в законодательные акты РФ и признание утратившими силу некоторых законодательных актов:" - несовершенный, антиконституционный, требует пересмотра с учетом мнения населения (общественных объединений граждан), представительных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ.

2. Одобрить инициативу Президента РФ В.В. Путина о повышении пенсий с 1 марта 2005 года. Считать необходимым индексирование пенсий проводить ежеквартально с учетом инфляции.

3. Не разделять федеральных и региональных льготников. Финансовые вопросы отрегулировать межбюджетными отношениями. Размеры денежных выплат пересмотреть.

4. Предоставить гражданам право выбора: ежемесячная денежная выплата или льготы в натуре.

5. Распространить льготы участников Великой Отечественной войны на тружеников тыла.

6. Сохранить компенсацию проезда пенсионеров к месту отдыха и обратно один раз в 2 года. Сохранить бесплатный проезд пенсионеров внутри района, внутриобластной, в г. Архангельске, на дачные, земельные участки.

7. Принять Закон РФ (внести изменения, дополнения в существующие законы), ограничивающий предельный размер повышения цен тарифов естественных монополий уровнем инфляции.

8. Принять закон РФ (или Указ Президента РФ) "Об обращениях граждан", предусматривающий: рассмотрение не только письменных, но и устных обращений через СМИ, административную ответственность за непринятие мер, нарушение сроков рассмотрения, необоснованные законом, нормами права решения по обращениям граждан.

9. Пересмотреть стандарт платежей населения за ЖКУ с 22 процентов до 10-12 процентов, а долю экономически обоснованных затрат предприятий ЖКХ снизить со 100 процентов до 50-60 процентов. Пересмотреть нормативы потребления услуг (по водоснабжению, водоотведению - уменьшить, электроснабжению - увеличить). Отменить взимание платежей с собственников жилых помещений за капитальный ремонт. Исключить инвестиционную составляющую в тарифах предприятий коммунальной сферы. Пересмотреть положение о порядке пользования субсидий, решения об утверждении тарифов на жилищно-коммунальные услуги отнести к компетенции Совета депутатов МО "Шенкурский район".

10. Не допускать роста расширения перечня платных медицинских услуг. Выделять на здравоохранение не менее 5 процентов от ВВП в бюджете РФ. Сократить, упростить документацию, оформляемую врачами. Врач должен лечить, а не заниматься бумаготворчеством.

11. Сохранить льготы по налогообложению для пенсионеров (недвижимость, землепользование, транспорт и пр.).

12. Сделать более доступными услуги связи для всех граждан, уменьшить стоимость пересылки почтовых отправлений, стоимость подписки на наиболее востребованные периодические издания. Сохранить льготы по абонентской плате за телефон.

13. Решить вопрос реализации газа по регулируемой цене с предоставлением льгот и включением расходов на приобретение газа в расчеты на предоставление субсидий.

Принятое нами решение просим рассмотреть как официальное обращение в органы власти и управления (федеральные, областные, муниципальные). О принятых мерах просим сообщить председателю совета ветеранов.

А.Н. Аспедников. Председатель президиума районного совета ветеранов.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага