Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
28 января 2005 (4)
А. Палкин.

Если работали в праздники и сверхурочно

В редакцию нашей газеты обратились работники охраны лесопильного цеха на Борке.

Они пишут: "В связи с введением новогодних каникул нас интересует система оплаты труда в праздничные дни. Мы дежурим по 24 часа через двое суток, и поэтому при норме в неделю 40 часов у нас получается переработка порядка 80 часов в месяц.

1. Как трактует Трудовой кодекс оплату труда в выходные дни при работе по скользящему графику?

2. Чем компенсируется переработка по количеству рабочего времени?"

За комментариями по письму редакция обратилась в прокуратуру Шенкурского района. Ниже мы приводим ответ, который дал прокурор района Андрей Вячеславович Палкин.

По письму работников лесопильного цеха, расположенного в д. Шипуновская Шенкурского района, можно пояснить следующее.

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2004 N 201-ФЗ "О внесении изменений в статью 112 Трудового кодекса РФ" (принят ГД ФС РФ 24.12.2004) статья 112 Трудового кодекса Российской Федерации дополнена частью третьей следующего содержания:

"Заработная плата работников в связи с нерабочими праздничными днями не уменьшается. Сдельщикам за нерабочие праздничные дни производится оплата, размер которой определяется локальным нормативным актом организации, принимаемым с учетом мнения выборного профсоюзного органа, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором". Данные положения вступили в силу с 1 января 2005 года. В указанной статье Трудового кодекса РФ закреплено, что в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней Правительство Российской Федерации вправе переносить выходные дни на другие дни.

Тем не менее, большинство россиян не могут сказать, какая будет у них зарплата за январь 2005 года. Новогодние каникулы появились совершенно неожиданно.

Особых новаций изменения в Трудовой кодекс в положения по оплате в праздники и выходные дни не внесли, как и положено, если работники станут трудиться в выходные дни, им заплатят в двойном размере, а если нет, то они получат свои законные оклады.

Сложнее в данной ситуации решить вопрос со сдельщиками и повременщиками. По сути работодатель решение проблемы со сдельщиками отдал на откуп работодателям - если договорятся работники с работодателем (будет этот вопрос оговорен в трудовом или коллективном договоре, или приказе по предприятию), то у сдельщиков зарплата в связи с нерабочими праздничными днями не уменьшится. Сейчас решается вопрос об оплате времени новогодних каникул, как простоя не по вине работника, в размере не менее двух третей средней заработной платы работника, но данный вопрос еще не решен.

Относительно конкретной ситуации, изложенной в письме.

Судя по всему, обратившиеся работники являются работниками с повременной формой оплаты труда. На них распространяется требование статьи 91 ТК РФ, в соответствии с которой нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Также работодателем предусмотрено сокращение продолжительности рабочего времени для определенных категорий работников.

Статья 99 ТК РФ определяет правила, установленные для сверхурочных работ. Сверх- урочная работа - работа, производимая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени, ежедневной работы (смены), а также работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Привлечение к сверхурочным работам производится работодателем с письменного согласия работника в следующих случаях:

1) при производстве работ, необходимых для обороны страны, а также для предотвращения производственной аварии либо устранения последствий производственной аварии или стихийного бедствия;

2) при производстве общественно необходимых работ по водоснабжению, газоснабжению, отоплению, освещению, канализации, транспорту, связи - для устранения непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное их функционирование;

3) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение нормального числа рабочих часов, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя, государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;

4) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда неисправность их может вызвать прекращение работ для значительного числа работников;

5) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.

В других случаях привлечение к сверхурочным работам допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации.

Не допускается привлечение к сверхурочным работам беременных женщин, работников в возрасте до восемнадцати лет, других категорий работников в соответствии с федеральным законом. Привлечение инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, к сверхурочным работам допускается с их письменного согласия при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочных работ.

Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Работодатель обязан обеспечить точный учет сверхурочных работ, выполненных каждым работником.

Статья 152 ТК РФ определяет порядок оплаты сверхурочных работ. Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее, чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, производимая по совместительству, оплачивается в зависимости от проработанного времени или выработки.

Возвращаясь к оплате выходных и праздничных дней, необходимо процитировать статью 153 ТК РФ. Работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается не менее, чем в двойном размере: сдельщикам - не менее, чем по двойным сдельным расценкам; работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой ставки; работникам, получающим месячный оклад, - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа в выходной и нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени и в размере не менее двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы.

По желанию работника, работавшего в выходной день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

А. Палкин.

Прокурор района, юрист 1 класса.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага