Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
28 января 2005 (4)
Светлана Соболева.

За святой водой

ходят шенкурские "паломники" в ночь с 18 на 19 января. Ходят и не подозревают, что, набрав свежей крещенской водички, прикасаются лишь к первому чуду, которое являет Господь суеверному народу в эти дни. Действительно, как стирающая резинка вновь возвращает первозданность белому листу бумаги, так и Бог, посылая в этот день на землю Своего Ангела, повелевает ему обновить, вновь сделать физически и духовно чистым водное естество всей планеты Земля.

От чего загрязняется вода в морях и океанах, речках и озёрах, в колодцах и ручейках? - От человеческих грехов. Нравится вам это или не нравится, но православная церковь, по календарю которой ежегодно очищается в память Крещения Господня водная стихия на земном шаре, объясняет именно так. Что же происходит потом с очищенной от духовной скверны водой? - Она остаётся нетленной год, если вы наберёте её в какую-то ёмкость в течение всего дня 19 января. Однако ни лечить болезни, ни изгонять бесов, ни освящать жилища такой водой нельзя.

Для того, чтобы вода приобрела силу борьбы с нечистыми духами, приблизила человека ко Творцу, помогла бороться с грехами и исцелять различные недуги, необходимо, чтобы произошло второе чудо. Обновлённая, очищенная самим Богом вода должна быть освящена по особому чину, должна стать великой агиасмой. Освящают воду в водоёмах или в больших ёмкостях священники. Там, где священников много, воду освящают как в Крещенский сочельник (18 января), так и в сам праздник Богоявления (19 января).

Святая вода - это настоящее чудо. Она может оставаться нетленной долгие годы, и этому есть тысячи свидетельств. Ну, а если ваша святая вода вдруг испортилась, не гневите Бога подозрениями, а лучше задумайтесь о своей собственной жизни. Там, где курят, матерятся, блудят, убивают младенцев, воруют, и святая вода может протухнуть. И ещё большой грех стирать бельё или мыться в бане в день Крещения Господа нашего Иисуса Христа.

Светлана Соболева.

На снимках: Второе чудо Богоявления: освящение воды на р. Ваге проводит настоятель шенкурского храма Зосимы и Савватия Соловецких о. Виталий Белицкий.

Фото Николая Романовского.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага