Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
28 января 2005 (4)
Татьяна Ежова.

Дороги, которые мы выбираем

Каждый год в начале лета школа выпускает из своих стен молодых людей, которым открывается дорога в самостоятельную, взрослую жизнь. Каждый из них выбирает что-то по мере своих сил и способностей: кто-то подает документы в училища Вельска, кто-то едет "покорять" далекие города, в которых проживает кто-либо из его родственников, кто-то идет в ПУ-44. Всегда казавшиеся домашними, дети улетают из родительских гнёзд в поисках лучшей жизни. Подростки на первых порах радуются новому, а спустя некоторое время безумно скучают по родному Ровдино, родителям и друзьям. И каждый случай - будь то выходные или праздничные дни - они используют для поездки домой.

В одну из таких учебных "передышек" мне удалось поговорить с выпускницей Ровдинской средней школы, а ныне студенткой факультета журналистики ПГУ Ольгой Горбовой.

- Ольга, трудно ли обычной сельской девчонке поступить в вуз в крупный город?

- Главное - это желание и умение, поставив цель, достичь ее любыми способами. Это только кажется, что кругом блат, что из провинции поступить в город практически невозможно. На самом деле все по-другому: все зависит от целеустремленности человека, ведь и сельская школа дает очень хорошие знания! Если не игнорировать советы своих учителей и уделять должное внимание учебе, то можно, я думаю, поступить и в столичный вуз.

- Сильно ли отличается учеба в вузе от учебы в школе?

- Да, очень отличается. В первую очередь тем, что за тобой никто не бегает, упрашивая сдать учебные долги, а ты сама бегаешь для этого за преподавателями. Учителя, бывает, с тобой "сюсюкаются", а здесь такого нет. Мне кажется, именно здесь и вырабатывается ответственность и самостоятельность. За все факультеты я сказать не могу, но на журфаке нагрузки просто огромные.

- Чем особенно запомнился тебе твой первый год учебы?

- Всевозможными "днями первокурсника", традиционными посиделками с одногруппниками. Нам очень повезло, так как журфак праздновал в этом году свой пятилетний юбилей, и нам уделялось очень много внимания. Студенты были вхожи во все редакции Архангельска, на АТК-"Медиа" и на АГТРК "Поморье". Неизгладимое впечатление оставило посещение программы "Общественные слушания", проходившей в прямом эфире!

- Ольга, трудно ли это - так поменять свою жизнь, уехать от родителей?

- Если честно, то даже не знаю. С одной стороны, дома все стабильно и хорошо, все идет по намеченному плану. С другой стороны - надо продолжать обучение: Ни в коем случае нельзя останавливаться на достигнутом! Не думаю, что аттестат об окончании средней школы есть предел совершенства, но, в целом, каждый выбирает свое.

Как бы ни было тяжело расставаться с домом, но обстоятельства выше нас, а образование сейчас просто необходимо. Как говорят великие люди: "Не важно, какие дороги мы выбираем, важно, что внутри тебя заставляет выбрать именно эту дорогу".

Со студентами можно говорить бесконечно и о проблемах, и о насущном, ведь многие из нас проходили или еще будут проходить самую замечательную пору в жизни - юность, которая, в первую очередь, ассоциируется со студенчеством!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага