Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
28 января 2005 (4)
Инф.

Хранители ровдинских лесов

Государственная служба лесного хозяйства была создана более 200 лет назад при Петре Первом, а в 1798 году при императоре Павле Первом при Адмиралтействе учрежден Лесной департамент. С тех пор функционируют органы лесной охраны, главными задачами которых является охрана лесов, лесовосстановление и лесоэксплуатация.

Ровдинский лесхоз организован 12 марта 1935 года. Первыми его директорами были Зиновьев, В.Т.Краев, И.И.Некрасов, П.Д.Терентьев и другие известные у нас люди. Лесхоз существовал до 1973 года, а затем вошел в состав Шенкурского лесхоза - как одно из его 11 лесничеств. Сейчас руководит Ровдинским лесничеством С.Н.Храмов.

Ровдинское лесничество - это 65,5 тысяч гектаров лесов. Их охраняет небольшой коллектив - 11 человек. Здесь всегда работали и работают люди, преданные лесу. Много лет отдали лесному хозяйству Р.И. Епифанова, А.П.Копылов, Е.М.Шилова, А.А.Томилов, Ю.А.Горбов, В.И. Шестаков. Их стараниями сохранены еще участки мало затронутых, "спелых" лесов. Отпуск леса здесь всегда старались вести так, чтобы леса были восстановлены или посадкой, или сохранением подроста в процессе рубки или с помощью других методов лесовосстановления.

В 1976 году началось строительство Ровдинского пилоцеха. Позднее на его базе успешно работал Ровдинский лесопункт - одно из лучших подразделений Шенкурского комплексного леспромхоза. Лес стал активнее вовлекаться в оборот, что сказалось на его объемах и качестве. Поэтому для восстановления "вторичного" леса в Ровдино давно уже создан базисный питомник, снабжающий саженцами все лесное хозяйство района.

Питомник - дело хлопотное, поэтому на помощь лесоводам пришли местные школьники. Благодаря усилиям Р.И.Епифановой, А.П.Копылова, Л.Н. Нечаевой появилось и работает школьное лесничество, где ежегодно высаживается до 350 тысяч саженцев ели на площади до 40 гектаров. В 2004 г. одна из участниц работы школьного лесничества, Яна Пономарева, представляла его и весь Шенкурский район на Всероссийском съезде школьных лесничеств в Москве.

На смену опытным лесоводам приходит новое поколение "хранителей леса". Это вселяет уверенность в том, что леса - основное богатство нашего района - будут сохранены!

Т.Куклина. Заведующая Ровдинской библиотекой.

На снимке: коллектив Ровдинского лесхоза в 1970 году.

Фото из архива Ровдинской библиотеки.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага