Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
28 января 2005 (4)
Валентина Павловская.

Возвращение в Ленинград

В самые наитруднейшие месяцы блокады города для Ольги Королевой произошло в 1942 году по повестке военкомата.

В одном из поселков на Неве она родилась и росла в большой семье. В конце мая 41-го года Ольге исполнилось 17 лет, ее мечты о будущем были самые радужные. Рассыпались они в одно мгновение, как только из репродукторов прозвучало сообщение о нападении на СССР немецких войск. Война приблизилась неожиданно быстро. Отец ушел воевать, мама умерла, старшая Ольга вынуждена была позаботиться не только о себе, но и о двух младших сестрах и самом маленьком пятилетнем брате. В сентябре 41-го всех их отправили в эвакуацию.

Временный приют после долгой дороги они обрели в шенкурской деревне Блудково. Ольга смогла устроиться на работу в районное потребительское общество, вскоре получив от предприятия в Шенкурске небольшую комнатушку, где они и поселились вчетвером. В начале 42-го Ольге пришлось опять собираться в путь по призыву военкомата. Призвали ее в распоряжение "Ленинград-уголь" и на военное восстановление в отряд по ремонту путей. Так Ольга снова оказалась на берегах Невы. Их разместили на окраине Ленинграда, жили в товарных вагонах с двухъярусными нарами и буржуйками и работали на износ, зачастую под бомбежками. Рыли траншеи и сооружали насыпи, ремонтировали и заново укладывали железнодорожные пути, разгружали вагоны. Тяжелющая физическая работа с минимальным отдыхом и скудным пайком. Полтора года военного испытания, сопряженного с невероятными усилиями - выжить и работать.

Ее отозвали опять же через военкомат обратно в Шенкурск только потому, что тяжело заболели оставленные дети. Пришло известие о гибели отца. Для сестер и брата Ольга оставалась спасением, кормилицей, опекуном. Она спасла их, воспитала, вырастила. Почти полвека трудилась только в райпо, долгие годы заведовала городскими магазинами. Обаятельную, приветливую, тактичную, Ольгу Григорьевну Теремецкую и спустя десятилетие после ее выхода на пенсию помнят покупатели. Эта память для ветерана войны и потребкооперации приятная награда. Вообще же награждена она и юбилейными медалями, и знаками "Отличник советской потребительской кооперации", "Победитель соцсоревнования", и дипломом Роспотребсоюза, и грамотами. В прошедшем году в связи с 60-й годовщиной полного снятия блокады города на Неве О.Г. Теремецкой был вручен знак "Жителю блокадного Ленинграда", удостоена она юбилейной медали "300 лет Санкт-Петербургу". Она видела его в руинах, замерзающим и голодающим, видела жертвы и подвиги, сама пережила те блокадные дни. Нет сил вспоминать о войне без слез.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага