Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
21 января 2005 (3)
Денис Селиванов.

Куда "уплывут" алмазы ?

Закон "О недрах" вскоре должен претерпеть существенные изменения. Новая редакция Закона, обсуждение которой активно идёт и в Москве, и в регионах, должна коренным образом поменять систему недропользования в стране. Основная цель нового Закона - усилить вертикаль федеральной власти в минерально-сырьевом комплексе. Но усиление этой вертикали наверняка негативно скажется на развитии самих регионов, где, собственно, и располагаются природные кладовые страны.

Сейчас систему недропользования регулирует Федеральный Закон "О недрах", принятый в 1992 году. Однако Минприроды и Минэкономразвития настойчиво предлагают новый вариант этого Закона. В пользу законопроекта государство приводит много различных аргументов, указывая на то, что действующий закон "О недрах" не совсем соответствует рыночным отношениям в системе недропользования. В числе главных недостатков государство называет, в частности, разногласия при разграничении полномочий в сфере недропользования между государством и регионами, разногласия в проведении аукционов, порядке выдачи лицензий на пользование недрами, а также при определении порядка ввода месторождения в освоение и прекращение прав на него. У регионов такая постановка вопроса вызвала непонимание. И не только у регионов...

Главным образом, недоумение вызвала инициатива государства отменить принцип "двух ключей", прописанный в Законе 1992 года. Согласно Закону и, в том числе, Конституции, права на недра принадлежат государству: ст. 72 Конституции РФ гласит: ":вопросы владения, пользования, распоряжения недрами, водными и другими ресурсами находятся в совместном ведении РФ и субъектов РФ". Таким образом, решения о выдаче лицензий на недропользование принимают органы исполнительной власти регионов и исполнительная власть России. Такое положение вещей перестало устраивать государство, как собственника недр, и новым законопроектом в значительной степени ограничиваются права субъектов в вопросах лицензирования недропользования. Обойти букву закона предполагается очень просто - слово "государственная" собственность на недра в новой редакции Закона предлагается заменить словом "федеральная". А на откуп регионам предлагается оставить всего лишь маленький "ключик" для таких вопросов, как освоение мелких месторождений далеко не стратегических ископаемых. Например, карьер "Покровское" в Онежском районе, где идёт заготовка щебня для строительных работ. Вот это как раз дело региона!

Из-за отсутствия ясности в системе лицензирования уже несколько лет выдача лицензий на все виды полезных ископаемых почти не ведётся!

Новая редакция Закона предусматривает дальнейшее перераспределение налогов на недропользование в пользу федерального центра. Для сравнения: с 1992 года налоги на нефть, добываемую на месторождениях Ненецкого автономного округа, распределялись следующим образом: 60 процентов оставалось в округе, 20 процентов в Архангельской области, а в федеральный бюджет уходили оставшиеся 20 процентов. С 2002 года федеральный центр забрал 15 процентов налогов у области, ей осталось лишь пять процентов от общего объёма налогов. Через год, в 2003 принимается решение урезать в налогах и сам округ. НАО стал получать всего 13,4%, область всё те же 5%, а Федерация 81,6%. Новый Закон предусматривает такую схему: округу - 2,5%, области - 2,5%, а в Москву оставшиеся 95%. Вот такая щедрость!

При этом финансирование развития инфраструктуры и воспроизводства минерально- сырьевой базы - всё это предстоит решать регионам на те самые 2,5 процента налоговых отчислений. Таким же нехитрым способом регионам предстоит найти в собственных закромах средства на компенсацию "монетизированных" льгот. К примеру, в Архангельской области из 300 тысяч льготников только 100 тысяч будут получать льготы в денежном эквиваленте из федерального бюджета, остальные 200 тысяч - из средств областного бюджета. На это потребуется почти полтора миллиарда рублей (для сравнения бюджет области чуть более 13 миллиардов). В таких условиях о каком воспроизводстве минерально-сырьевой базы может идти речь? Регионам это явно не по силам.

"Государство ведёт себя как Испания в период колонизации Южной Америки, - делится своими впечатлениями от участия в начале декабря в Парламентских слушаниях по обсуждению нового Закона Александр Блудов, геолог с многолетним стажем, специалист департамента природных ресурсов администрации Архангельской области. - Последние 12 лет в стране идёт "сработка" запасов месторождений, разведанных ещё во времена Советского Союза. Т.е. все нефтяные компании работают на готовых, давно изученных месторождениях. Нефтяники не спешат вкладывать средства в геологическое изучение территорий и поиски новых. Это очень затратное и, главное, рискованное дело. Ни один частный инвестор не станет решать вопросы государства, вкладывая в это собственные средства. Новое законодательство отбирает у субъектов законодательные и экономические рычаги управления этими процессами на своей территории, у регионов пропадёт интерес в развитии собственной территории. И это можно сказать не только про нефть и газ. Те же изменения касаются и леса, и рыбы:"

В современной России есть лишь один пример, когда частные компании решились вложить средства в поиск новых месторождений. Но это скорее можно назвать исключением, подтверждающим правило. Речь идёт об известной в нашей области Мезенской синеклизе. Из четырёх десятков российских и иностранных компаний всего четыре решились вложить деньги в это рискованное дело: "Татнефть", "Лукойл", "Газпром" и "Сургутнефтегаз". Сейчас на синеклизе уже закончен региональный этап геологоразведочных работ. Но это единичный пример не только в российской, но и в мировой практике! А по сути, выявлением перспектив должно и обязано заниматься государство.

Но если вернуться к самому Закону, то он, естественно, оговаривает вопросы, связанные далеко не только с добычей нефти и газа. По словам министра природных ресурсов Юрия Трутнева, выступавшего на Парламентских слушаниях, Закон "О недрах" устарел и надо готовить его новую редакцию. Но, по мнению большинства геологов, элиты геологической науки и бизнеса, 12 лет - это не срок для закона. Его можно улучшить, внеся ряд поправок, отвечающих современным реалиям, но ломать Закон не стоит.

Законопроект уже не первый год обсуждается на различных экономических форумах, в регионах, в Министерствах и ведомствах. Только на последнем обсуждении на парламентских слушаниях в Госдуме в адрес разработчиков новой редакции Закона поступило 114 предложений и рекомендаций от региональных администраций и законодательных собраний, союзов промышленников, полномочных представителей Президента в федеральных округах и т.д. Но федеральная власть пока настаивает не на поправках к Закону, а именно на его новой редакции.

Окончательное решение по судьбе Закона "О недрах" будет вынесено в этом году.

И последнее: Из всего вышесказанного можно сделать вывод: к сожалению, тенденции в сфере управления недропользованием наводит на грустную мысль - когда начнётся комплексное, масштабное освоение недр Поморской земли (алмазы, полиметаллы, бокситы, нефть и др.) сами поморы этих богатств скорее всего не увидят:

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага