Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
21 января 2005 (3)
Группа товарищей.

Тютрин Георгий Григорьевич

6 января на 87-м году ушел из жизни замечательный человек, участник советско- финляндской и Великой Отечественной войн, ветеран колхозного движения Тютрин Георгий Григорьевич.

Он родился 27 апреля 1918 года в деревне Зеховской Подгороднего сельского Совета. С 15 лет он познал тяготы крестьянской жизни в колхозе "Красный пахарь". В 1934 году после окончания районной колхозной школы правление колхоза назначило его бригадиром. В сентябре 1938 года он ушел служить в армию. В 1939 г. грянула советско-финляндская война, и военное командование определило Г.Г. Тютрина в 36- ю отдельную танковую бригаду механиком-водителем на Т-26.

В 1940 г. Г.Г. Тютрин вернулся в родной колхоз "Красный пахарь". Окрепшего на трудовом и военном фронтах, Г.Г. Тютрина правление колхоза назначило председателем колхоза. И снова беда: Великая Отечественная война. И отправился молодой деревенский парень защищать родное Отечество от немецко-фашистских захватчиков. Определили его в 43-й танковый полк. Проявил в боях отвагу и храбрость. Военное командование, заметив в деревенском парне способности руководителя, присвоило ему звание старшина. Был трижды ранен. Курс лечения проходил в Шепетовском военном госпитале, дали инвалидность I и II группы (1944- 45 г.г.).

Залечив тяжелые раны, после окончания войны Георгий Григорьевич вновь вернулся в родной колхоз, где снова назначили его председателем. На этом посту он проработал до 1949 года.

В начале 50-х годов шла реорганизация колхозов. С 1950-го по 1956-й годы правление уже укрупненного колхоза "Красная деревня" его назначило бригадиром, в 1957-60 г.г. - кладовщиком Блудковской бригады, а затем уже укрупненного колхоза имени Ленина, где он трудился вплоть до 1983 года. В его складских помещениях, где хранилось зерно, всегда был порядок.

За добросовестный труд Г.Г. Тютрин правлениями колхозов неоднократно поощрялся денежными премиями, грамотами, отмечался лучшим по профессии. Годы военного лихолетья были отмечены боевыми наградами: орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени; медалями "За отвагу" (1 сент. 1943 г.), "За оборону Сталинграда" (20 июля 1943 г.), "За победу над фашистской Германией 1941-1945 г.г."; гвардейским знаком. В послевоенное время награждался юбилейными медалями по случаю "20-, 25-, 30-, 40-летия победы в Великой Отечественной войне 1941-45 г.г.", а также юбилейными медалями в связи с "50-, 60-, 70-летием Вооруженных Сил СССР" и юбилейным знаком "50-летие Сталинградской битвы".

Память о Георгии Григорьевиче навсегда останется в наших сердцах.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага