Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
21 января 2005 (3)
Группа товарищей.

Хабаров Виктор Тимофеевич

Ушел из жизни Виктор Тимофеевич Хабаров - участник Великой Отечественной войны, ветеран труда, знатный сельский механизатор.

Родился Виктор Тимофеевич в 1924 году в деревне Шипуновской Никольского сельсовета. Восьми лет пошел в школу. В те тридцатые годы в деревне шли большие перемены - появились трактора, первые комбайны и другая техника. Поэтому после окончания шестого класса любознательный паренек твердо решил стать сельским механизатором, работать на тракторе.

Началась Великая Отечественная война. В 1942 году Виктору Тимофеевичу настал черед идти защищать Родину. Стал он артиллеристом, воевал на севере, на полуострове Рыбачий в известной всему Северному флоту двенадцатой бригаде морской пехоты.

А после войны, в 1947 году, Хабаров вернулся в родной Шенкурский район и сразу же поступил на работу в Шенкурскую МТС трактористом. Отсюда и пошла его трудовая слава. Особенно интересовался Виктор Тимофеевич зерноуборочными машинами. Их он познавал с особой серьезностью и научился так их настраивать, что и жатва шла споро, и потери зерна были небольшие.

Как созревали хлеба, Виктор Тимофеевич на своем самоходном комбайне включался в их уборку. И не было ему равных среди других комбайнеров не только района, но и Архангельской области ни по количеству сжатых гектаров и ни по весу намолоченного зерна.

Отчизна высоко оценила и ратный, и трудовой подвиг В.Т. Хабарова. Его грудь украшали орден Отечественной войны, медали "За оборону Советского Заполярья", "За победу над Германией", ордена Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени и другие награды. За отличную работу он получил также особый приз - автомобиль "Москвич".

Добрый, славный след оставил Виктор Тимофеевич Хабаров и среди своих односельчан, и в истории нашего Шенкурского района. Вечная ему память, пусть будет земля пухом!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага