Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
21 января 2005 (3)
Валентина Павловская.

Мечта пианистов - рояль

Для Шенкурской детской школы искусств нынешний учебный год примечателен важным событием. Сорок лет назад был первый набор учеников. Юбилей школы планируется отметить в Шенкурске 1 мая. Подготовка к торжественному вечеру уже началась. И у нас есть время, чтобы перелистать страницы ее истории, рассказать о дне сегодняшнем, о ее педагогах и учениках. А начинаем мы повествование знакомством с фортепианным отделением.

Нет предела совершенству

Если сорок лет назад в музыкальной школе в классах баяна и фортепиано учились всего 20 детей, то сегодня только на фортепианном отделении занимаются 23 ученика. Принимают здесь в первый класс с 6-7 лет, а программа обучения рассчитана на семь лет. Всех можно научить играть на фортепиано? Да, пожалуй, можно научить, если ребенок любит музыку, ему нравится петь, если он проявит большое трудолюбие и терпение. С этим мнением преподавателя и заведующей отделением Е.В. Лукиной согласны ее ученики. Елена Владимировна уверена, что дети очень музыкальные и талантливые. А сами дети признают, что учиться играть на фортепиано - это тяжелый труд, ежедневные занятия с педагогом и самостоятельно дома. И нельзя лениться, тогда нет предела совершенству.

Глубокий смысл девизов

В классе на стене рядом с фортепиано есть стенд, где размещены своеобразные заповеди для начинающих пианистов. "Репетируя и работая над музыкальным произведением, слушайся педагога. Он - это ты, воспринимающий все со стороны". "На репетиции и на уроке ты - ученик, а на концерте ты - мастер". "Если играя, не получаешь удовольствия, то его не получают и слушатели". И дети стараются учиться играть с удовольствием.

Как любит повторять Е.В. Лукина: "Музыка - лукавая работа, чтобы людям сердце отдавать, мало пьесу выучить по нотам, надо научиться колдовать". Похоже, что это колдовство подвластно ученикам фортепианного отделения благодаря их усердию и стараниям преподавателей. За сорок лет у пианистов было много успехов, в том числе и на различных региональных, областных конкурсах. Не единожды призерами становились выпускники Ольга Кутышева, Артем Аспедников. Грамоты и дипломы успели получить на конкурсах сегодняшние четверо- классницы Маша Хихлуха и Надя Фомина. В марте они примут участие в конкурсе ансамблевого музицирования "Музыкальный вернисаж", который пройдет в Архангельске.

Черно-белые клавиши

"Фортепиано - удивительный инструмент", - убеждали меня юные пианисты и их преподаватели. И говорили о нем, как о друге, который позволяет выразить все чувства и эмоции, переживания, создать образы. Язык музыки доступен всем. Инструментов для овладения этим музыкальным языком у них достаточно.

Им в подарок не так давно передала фортепиано Галина Борисовна Кудрявцева, вдова нашего земляка, замечательного врача, детского хирурга Валерия Александровича Кудрявцева. К его черно-белым клавишам тоже прикасаются детские руки. Новички начинают с азов, снова и снова повторяя гаммы. Старшеклассники играют сложные пьесы. За семь лет они успевают познакомиться и с полифоническими произведениями - прежде всего Баха, Генделя, классическими - Моцарта, Бетховена, Гайдна, русской музыкой - Глинки, Чайковского, Прокофьева и произведениями современных композиторов. Конечно же, знакомство не ограничивается перечисленными фамилиями. Увлекательно играть на фортепиано и джазовую музыку, ее исполнение учениками нашей школы тоже отмечалось наградами на конкурсах.

От фортепиано отличается по звучанию, мощности и даже клавиатурой рояль, ведь на конкурсных выступлениях приходится играть именно на этом инструменте. В школе искусств, к сожалению, нет рояля. Уроки игры, музицирование на рояле - это мечта детей и педагогов фортепианного отделения.

На протяжении всех сорока лет истории школы дети учатся игре на фортепиано. Сегодня работают на этом отделении три преподавателя. Елена Владимировна Лукина оказалась в этой школе в 1986 году, получив распределение в Шенкурск. Ее коллеги Татьяна Александровна Новикова и Юлия Михайловна Галева вернулись сюда как в родной дом. Ведь здесь они сами учились, что, несомненно, повлияло и на выбор профессии.

А первым преподавателем по классу фортепиано и первым директором школы являлась Галина Павловна Анисимова. За четыре десятилетия преподаватели у юных пианистов менялись, как и сами поколения учеников. Учили их Н.Н. Мосеева, Л.Л. Жукова, Н.В. Мигунова, Т.В. Гужва, Н.Н. Ладухина, Е.А. Верещагина, Н.Б. Кутышева. Каждая внесла свой педагогический и музыкальный вклад в летопись школы.

Валентина Павловская.

На снимках: Выпускница школы искусств 1987 года Т.А. Новикова стала преподавателем по классу фортепиано. Она дает урок для первоклассницы Леры Боговой; Маша Хихлуха и Надя Фомина (4 класс) уже разучивают пьесу, которую будут исполнять в марте на региональном конкурсе ансамблевого музицирования "Музыкальный вернисаж". Всегда много общих тем для бесед у выпускницы Анны Князевой, первоклассницы Оли Середкиной и их педагога Елены Владимировны Лукиной. В 1985 году на вечере, посвященном 20-летию школы, первые ученицы класса фортепиано Любовь Красильникова и Наталья Коскова снова встретились с преподавателями Т.Н. Григорьевой (класс баяна, на фото слева) и Г.П. Анисимовой (класс фортепиано, на фото в центре).

Фото автора и из школьного архива.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага