Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
21 января 2005 (3)
Валентина Павловская.

Олег Панфилов: "Власть не вправе расписываться в бессилии"

На декабрьских выборах жители Ровдинского сельсовета активно участвовали в голосовании, причем по всем участкам их позиция оказалась едина - они высказались за смену руководителя районной власти. Впрочем, такой результат никак не разошелся с прогнозом сельского главы О.А. Панфилова относительно возможных итогов выборов. Похоже, что за пять с половиной лет руководства местной администрацией Олег Анатольевич изучил и чувствует настроения своих земляков.

- Олег Анатольевич, жители сельсовета всегда и во всех делах так активны?

- Я не говорю о всех проживающих на нашей территории, но более половины жителей имеют активную позицию. Это проявляется не только в отношении политики, выборов, но и местных событий, проблем, жизни села, деревень. В нашем сельсовете проживает более 2 тысяч человек, расположено 46 деревень, но в пяти из них в зимнее время нет жителей. Оживают они с приездом дачников. Территория сельсовета большая, поскольку в период работы моего предшественника к Ровдинской была присоединена еще и Михайловская администрация. Там работает мой заместитель и должен решать местные вопросы. Но без нашей помощи они не решаются, даже мелкие. А более серьезные - это расчистка дорог, хозяйственный ремонт.

- Олег Анатольевич, сельский глава обязан владеть ситуацией в своем сельсовете, знать, где что происходит, где необходимо его присутствие. Вы планируете каждый свой рабочий день?

- Конечно, я составляю план, но он может измениться с самого утра еще по дороге в администрацию. Различные непредвиденные дела могут возникнуть при встрече с жителями села. У некоторых заканчивается запас дров, и почему-то об этом они вспоминают, когда назавтра топить уже нечем. Надо срочно привезти сухих дров. У кого-то горе, требуется помочь в организации похорон. После снегопада надо в первую очередь решать вопросы с расчисткой дорог в деревни. До самой дальней в Михайловке 35 километров. Одна поездка для расчистки дороги туда обходится в пределах 3 тысяч рублей. Дорожный участок в основном чистит федеральную дорогу и по маршруту движения автобусов. У сельской администрации, за исключением одного микроавтобуса, никакой техники нет. Мы организуем расчистку, заключая договоры с владельцами техники. После развала предприятий она приватизирована, но с каждым годом ее остается все меньше. У коммунальной службы тоже немного техники, но она большую помощь нам оказывает в содержании дорог в Ровдино и к близлежащим деревням.

- Для вас зима все же более напряженная пора?

- Наиболее напряженное время года. И чтобы избежать лишних хлопот зимой, надо лучше работать летом. Последние три зимы я уже не чувствую такого напряжения, поскольку самое главное, что у нас нет больших проблем с коммунальной службой. Я считаю, что очень надежные люди пришли к руководству жилищно-коммунальным предприятием: хороший руководитель Любовь Вениаминовна Аншукова, хороший мастер Вячеслав Григорьевич Золотарев. Мне нравится, что в их коллективе теперь теплая атмосфера.

- А тепло ли в домах?

- Наше ЖКХ отапливает немного домов, в основном учреждения - школа, больница, Дом культуры, административное здание. Стабильного и качественного отопления удалось добиться только за счет смены руководителей, которые сумели наладить работу предприятия. Кадры решают все. Если пять лет назад у нас в котельных не было ни одного постоянного кочегара, то сейчас фактически на конкурсной основе принимают их на работу. Пьянства в рабочее время нет, пьющие либо увольняются, либо кодируются.

С отоплением проблем нет. Налажено водоснабжение, за эти годы произведена замена фактически всех насосов на водоколонках. Мы даже шагнули вперед: с помощью предпринимателя Николая Викторовича Долгобородова коммунальная служба сделала по улице Мира водопровод, подведена вода в дома.

- На благоустройство тоже нужны средства:

- Благоустройство требует больших вложений. Ежегодно весной мы начинаем наводить порядок в населенных пунктах уже к майским праздникам. В этом участвуют все предприятия и организации, выделяется техника, организованно выходят все на субботник. Наша администрация обеспечивает транспорт горючим для вывозки мусора и нечистот. В течение лета уже сама администрация поддерживает порядок, заключая договоры с кем-то из жителей, которые периодически выполняют необходимую работу. Они следят за чистотой, проводят ремонт мостиков, тротуаров, где-то делают новые.

- И многое успели сделать в течение лета?

- За минувшее лето многое успели сделать. Заменили ограду с центральной стороны кладбища, его территория расширена, убрали часть деревьев. Очень большой объем мусора вывезли с кладбища, для чего пришлось привлекать технику. Благоустройство там еще предстоит продолжить. Мы отремонтировали капитально детскую библиотеку, заменили полы, стены обили вагонкой, все покрасили. Заведующая библиотекой была довольна, а самое главное - заметно улучшились условия для ее работы с детьми.

Провели капитальный ремонт здания сельской администрации с заливкой нового фундамента, заменой нижних рядов сруба, балок и пола, электропроводки, покраской помещений. Еще лет пятьдесят оно будет служить. Начали совместно с администрацией Ровдинской школы капремонт школьного интерната, успели отремонтировать половину первого этажа. Залили фундамент, заменили пол. Параллельно шел ремонт в здании школы, на первом этаже сделали новый пол, новое крыльцо и входные двери, отремонтировали три учебных кабинета, дверь в спортзал и пол в тренажерном зале. В этом году нам повезло, потому что ремонт выполняли добросовестные квалифицированные работники, а от меня требовалось обеспечить их вовремя необходимыми материалами. Троих мы пригласили из Суланды - братья Белозеровы Александр Викторович и Николай Викторович, Белошеин Андрей Борисович. В библиотеке и школе делал ремонт Геннадий Николаевич Аспедников.

- Да, объемы ремонта внушительные. Значит, ваша задача была оперативно решить все организационные вопросы - обеспечение деньгами, материалами, рабочими?

- Конечно, надеяться только на финансирование из бюджета не стоит. Все решается проще, когда налажено сотрудничество с местными предприятиями. Для этого надо заинтересовать их руководителей для участия в любом совместном деле.

- И какой же "пряник" сельский глава может им предложить?

- Во-первых, у меня такой принцип: никогда ни у одного предпринимателя ничего не брать в долг. Основной источник средств для сельской администрации - это лесфонд, который есть в распоряжении, распоряжаемся мы им на основе договоров. У нас взаимовыгодное сотрудничество с предпринимателями. В некоторых случаях они что-то делают на условиях благотворительности, но это их собственная инициатива, а не наши настойчивые просьбы. Бывает, что мы обращаемся к ним с ходатайствами, к примеру, когда нас об этом просят ветеранские организации в канун Дня пожилых людей. Здесь да, власть ходатайствует, и надо сказать, что молодцы предприниматели, они никогда не отказывают, помогают в проведении таких мероприятий. Нормальные деловые отношения установились у нас с некоторыми предпринимателями из Вельского района. И с бюджетными организациями договариваемся на взаимовыгодных условиях. Так, в средней школе есть техника, которой мы можем воспользоваться для расчистки дорог и улиц села, оказывая школе свои услуги. Взаимопонимание есть.

Я категорически не согласен с мнением, что сельская власть бесправна. И если расписываться в ее беспомощности, то надо просто уйти с этой работы. Если власть не имеет средств, то она никогда не будет иметь авторитета. Я никогда не говорю, что у сельской администрации нет средств. Я их найду. Чем труднее ситуация, тем интереснее жить, она не позволит закисать. Искусство власти - в умении объединить людей. Возможно, не всегда искусно удается это сделать.

- Но претензии к власти всегда есть:

- Много претензий к власти у тех людей, которые забыли, что система государственной власти в нашей стране изменилась. Командные методы, которые раньше в решении вопросов действовали безотказно, сейчас не имеют силы. По- другому сейчас надо работать. Красноречив и такой пример. Если человек полон сил и здоровья и не способен обеспечить свою семью, содержать в порядке свой дом и двор, то имеет ли он право предъявлять претензии к тому же сельскому главе, у которого многократно большее хозяйство, что тот не успевает везде навести порядок.

Сделать это главе в наше время действительно сложно. Давайте снова обратимся к финансовым возможностям сельской власти. Мой предшественник говорил, что в 80- е годы сельской администрации на хозяйственные нужды выделялось бюджетом 80 тысяч рублей, то сейчас мы имеем 50-60 тысяч в год на благоустройство, уличное освещение, содержание дорог и прочие хозрасходы. А цены и тарифы как выросли! Но мы же не расписываемся в бессилии, стараемся делать все, что от нас зависит. А с помощью самих жителей мы можем сделать еще больше. Если бы каждый хотя бы у своего дома навел порядок, мы все от этого только выиграем. Мне нравятся те люди, которые готовы выполнить определенную работу, просят помочь лишь материалами. Есть и иная позиция, даже если материалы предоставишь, то некоторые прежде спрашивают, сколько за работу заплатим. И не хотят безвозмездно потрудиться для себя и на благо села.

- У идеи общественного самоуправления сторонников немного?

- Но они есть. Создали ТОС в Нижней Пуе, вроде и пыл не угас, но все равно нам приходится работать вместе. Сельская администрация поддерживает это объединение жителей. Открыт в Нижней Пуе дом для временного проживания одиноких пенсионеров. Но если перед выборами главы района здесь финансировался из бюджета один социальный работник, то с 1 января бюджетных денег нет. Сейчас сельской власти приходится решать эту проблему оплаты, ведь работник нужен, поскольку пожилых людей привезли сюда на зимнее время жить под одной крышей.

- Олег Анатольевич, обеспечение дровами льготников остается тоже вашей проблемой?

- Остается. Для инвалидов эта льгота сохраняется. Хотя для остальных ее отменили, но я считаю, что моя обязанность помогать людям в приобретении дров. Нет у нас государственного предприятия, которое снабжает дровами, поэтому используем все возможности, договариваемся с лесозаготовителями. Только сейчас появилась у нас небольшая очередь, до этого все заявки на дрова выполнялись без задержки.

- Ровдино соседствует с Вельским районом. Проявляют вельчане экономический интерес к вашей территории?

- В Ровдинском сельпо после вхождения в состав вельского предприятия произошли заметные положительные перемены. Экономически мы, пожалуй, больше и не связаны, но сохраняются исторические, культурные, спортивные связи.

- Грядет реформа местного самоуправления. На Ваш взгляд, она необходима?

- С проектом закона я знаком. Думаю, что его разработчики хотят все проблемы, которые бы должно решать государство, переложить на сельскую власть. У меня создалось такое впечатление, что от деревни взяли все полезное, разграбили, а теперь, чтобы она ничего не просила, предлагают самим управляться. Сами будем формировать бюджет, собирать налоги, но основные из налогов все равно будут забираться в центр. Я полагаю, что это может привести отдаленные деревни, где налоговые поступления будут совсем мизерные, просто к запустению. Как они будут содержать себя? Такой вариант предполагаемой реформы просто удивляет. Я его не одобряю.

Я против нынешней централизации отраслевых учреждений и считаю, что все они - медпункты, больница, школы, клубы и прочие, находящиеся на территории сельсовета, должны подчиняться сельской администрации и ее главе, порядка было бы больше. При нынешней централизации все равно их руководители все хозяйственные вопросы идут решать ко мне. Все равно я им помогаю, хотя бы мог сказать, что вы не наши, финансируетесь из Шенкурска и решайте там все свои проблемы. Но я-то понимаю, что они наши, они работают для жителей сельсовета, поэтому сельская администрация не может не помогать им.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага