Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
14 января 2005 (2)
Валентина Павловская.

РКДЦ ждет тепла, а творчество подогревает энтузиазм

Новогодье для работников культуры, пожалуй, самая-самая напряженная рабочая пора. В Шенкурском районном культурно-досуговом центре с середины декабря и до середины января праздничная суета. В фойе кинотеатра красуется елка и радует всех посетителей. Вокруг нее водят хороводы дети, для которых устроены новогодние и рождественские утренники и вечера. Празднично завершился еще один год, а его итоги мы подводим вместе с Г.А. Шошиной, директором РКДЦ.

- Галина Алексеевна, почему встречи, праздники и другие мероприятия проводятся в кинотеатре, а большая сцена и вместительный зал Дома культуры пустуют?

- Четыре года назад наш зал, где очень холодно, по предписанию центра госсанэпиднадзора был закрыт. В крыше над сценой была дыра, через которую небо виднелось. В 2004 году мы провели ремонт крыши, покрыли ее шифером. На восстановление отопительной системы нет денег. Когда она была разморожена, все регистры сняли. Объем ремонта большой.

- Я вижу, что другие помещения здесь заметно преобразились.

- Ежегодно летом мы делаем косметический ремонт. Проведен он во всех кабинетах, в коридорах, в танцевальном зале. Ремонтируем за счет собственных доходов от дискотек, сдачи помещений в аренду и других.

- Хватает доходов и на проведение мероприятий?

- Бюджетные средства на эти цели не предусмотрены и не запланированы. Мы обратились с ходатайством по этому вопросу к главе района. Конечно же, без помощи спонсоров нам не обойтись. Они хорошо нам помогают, огромное им спасибо. Один из примеров: предприниматель Галина Николаевна Федотова полностью взяла на себя все расходы по проведению праздника 1 июня в Международный день защиты детей.

За минувший год силами РКДЦ было организовано много различных мероприятий. Возьмем хотя бы один из месяцев текущего сезона. Так, в октябре только в городе прошли концерт народного хора и ансамбля "Кореннушка" для пожилых людей, концерт для предпринимателей, вечера отдыха для работников культуры, для ветеранов администрации, три выездных концерта - в Федорогорке, Артемьевке, в Шеговарах, вечер отдыха для ветеранов-юбиляров города.

В течение года прошли такие крупные массовые мероприятия как Сретенская ярмарка, День города, смотр художественной самодеятельности "Мы этой памяти верны" к 60-летию Победы, конкурс "Звени, гитара", "Рождественские звездочки". Обширную программу торжественного вечера приготовили к 75-летию района, автором его сценария была режиссер народного театра Людмила Вячеславовна Фадеева.

- Вы сказали, что все это организовано силами РКДЦ. Что же входит в их состав?

- У нас всего пять творческих работников и замечательные коллективы. С народным хором и фольклорным ансамблем "Кореннушка" работает заслуженный работник культуры Надежда Григорьевна Смирнова. Они часто выступают, а сейчас началась подготовка к юбилею хора, будем отмечать его в марте. У Ольги Витальевны Фоминой хореографическая студия "Элегия", где три детские группы. Она же ведет занятия аэробики для взрослых, их посещают до 30 человек. Есть у нас эстрадно- вокальная студия "Волшебная страна", которой руководит Светлана Николаевна Новоселова. Ими же создан в 2003 году еще вокально-танцевальный коллектив "Ностальгия", объединивший взрослых, увлеченных творчеством. Давние традиции у народного театра, его режиссер Людмила Вячеславовна Фадеева. В декабре опять были показаны спектакли для горожан и сельских жителей. Десять лет исполнится хору ветеранов клуба "Надежда", сейчас им руководит Любовь Гурьевна Долгобородова. Наша главная сила - это художественная самодеятельность.

- Как привлекаете способных и талантливых, чем заинтересовываете?

- Стараемся создавать такие условия, чтобы хотелось заниматься творчеством, была возможность проявить себя. К сожалению, мы не в состоянии материально заинтересовать, поэтому все основывается исключительно на энтузиазме, инициативе, взаимопонимании, желании и отзывчивости наших помощников, самодеятельных артистов.

- Получается, что награда им за старания - это аплодисменты зрителей и ваши слова благодарности:

- Так и получается. На многие мероприятия делается свободный вход или стоимость билетов устанавливается скорее чисто символическая. Да, была у нас попытка отказаться от абсолютно бесплатных выступлений, чуть повысить цены на входные билеты, но обернулось это заметным уменьшением числа зрителей, даже на тех концертах, где раньше всегда были полные залы. Решили, что нам не стоит поднимать цены, пусть люди отдыхают, приходят и наслаждаются нашими концертами.

- При такой скудности финансов о приглашении на гастроли заезжих артистов и речь не идет?

- Что касается гастролей, то наши возможности никак не совпадают с нашими желаниями. Мы бы рады пригласить, но не предусмотрено это финансированием. Приглашали на Сретенскую ярмарку фольклорную группу из Березника. Показали они на ярмарке два номера и дали дополнительно концерт в кинотеатре. Да, новые артисты, их творчество привлекают. Но РКДЦ это дорого обошлось, потому что нужно было оплатить расходы на проезд, питание.

И нашим коллективам хотелось бы организовать гастроли. Их творчество получило заслуженное признание и отмечено дипломами на различных конкурсах. Благодаря спонсорской помощи стали возможны их поездки на конкурсы. Очень хочется нам организовать встречу трех хоровых коллективов: из Ровдино, из Пасьвы и Шенкурского народного хора. Будем надеяться, что она состоится.

- Чем открывается творческий календарь РКДЦ в наступившем году?

- Начинаем мы с отчетов о работе в прошедшем году, к 10 января их надо было подготовить и отправить в Архангельск. С первых дней готовились к фестивалю "Рождественские звездочки", проводили выездные кустовые отборочные туры в Ровдино и Шелашском.

Важнейшим событием года станет 60-летие Победы. Продолжается районный смотр художественной самодеятельности "Мы этой памяти верны", итоги объявим в дни празднования этой юбилейной даты.

- Галина Алексеевна, при централизации РКДЦ объединил клубных работников всего района?

- РКДЦ является центром оказания методической, юридической и иной помощи всем сельским Домам культуры и клубам, а их в районе 26, плюс городской кинотеатр. В последнее время в наш кинотеатр поступают фильмы из киноцентра Архангельска, киносеансы привлекают все больше зрителей. На большом экране можно увидеть самые последние киноновинки. Его работники Лидия Васильевна Пышкина и Светлана Павловна Долгобородова - настоящие энтузиасты своего дела.

Многие клубы работают интересно, проявляя инициативу, творчество, участвуют в районных мероприятиях. Обязательно надо отметить работников Шелашского, Верхопаденьгского и Ровдинского ДК, Тарнянского клуба. Экономия бюджетных средств привела к тому, что сокращено время работы некоторых клубов, а их работники переведены на 0,5 или 0,7 ставки. Сами представляете, какую мизерную оплату получают они за свой труд в основном в вечернее время и в выходные. Наши работники повышают профессиональную подготовку: четверо учатся в Архангельском филиале Санкт-Петербургского университета культуры, есть наши студенты в колледже культуры. Стараемся находить деньги для обучения на курсах повышения квалификации.

Мы налаживаем информационную деятельность, изготовлены первые буклеты о творческих коллективах, формируются в отдельные папки с файлами сценарии и все материалы о наиболее значимых мероприятиях. Сценарии Дня города и Сретенской ярмарки отправлены на конкурс в Москву. Обновляется фонотека. Для наших артистов стараемся изготовить новые костюмы.

В 2004 году мы выполнили сложнейшую задачу: заменили часть музыкальной аппаратуры, которая служила уже два десятилетия. В первую очередь купили ее для диск-жокея. Вокалисты тоже теперь занимаются с помощью компьютерного оборудования.

- Вы сказали, что основным источником дохода являются дискотеки. С обеспечением порядка во время их проведения нет проблем?

- Правила разработаны, вывешены на видном месте для посетителей. Есть законы, запрещающие курение и распитие спиртного в общественных местах. Милиции построже надо контролировать и наказывать нарушителей. Я сама лично не первый год работаю на дискотеках, поэтому несправедливым считаю мнение, что на дискотеках одно безобразие. Неправда. Мы пытались организовать службу охраны, но нет желающих работать здесь охранниками. Только один раз побывали на дискотеке с проверкой учителя. Мы считаем, что надо решить вопрос с помещением для проведения дискотек летом. Молодежи собирается больше, и зал в РКДЦ летом оказывается тесным, душным. Как один из вариантов, предлагаем установить ангар.

Самое важное для нас - обязательно в нынешнем году отремонтировать зрительный зал, чтобы было тепло, уютно, чтобы РКДЦ мог сполна соответствовать своему предназначению и быть центром культуры и полезного досуга.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага