Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
14 января 2005 (2)
Галина Петровна

Сохрани нас от напасти!..

"Сохрани нас от напасти, куст сиреневого счастья!" - вдохновенно, под аккомпанемент гитары исполняла романс на мое стихотворение из книги "Кукушкины стихи" Вера Валентиновна Антонова, руководитель театрального отделения школы искусств города Коряжмы.

В этот раз ее воспитанники пригласили жителей Коряжмы на праздник. В центре сцены "виновница" праздника - румяная, нарядная книга "Кукушкины стихи". Сцена украшена домоткаными дорожками, поделками из бересты, цветными лоскутными ковриками.


"Ах, цветные покрывала
Из веселых лоскутков!
Так у бабушек бывало
Набирали из кусков:"
Все знакомое, родное и близкое. 
Вот русская печь с котом:
"Знает кот желтоглазый,
Что уютно так спится
На печи побеленной
В занавесках из ситца:"

Вот родные окна "в дедовом наличнике, в бабушкином ситчике:" Вот он, знакомый до последней заплатки бабушкин фартук. Только вот: "Вырастем мы, где тот фартук найдем, в котором потери свои обретем?"

Ребята в зале шепчут, повторяют строчку за строчкой.

Второй год подряд работает Коряжемская школа искусств с этими стихами. Даже выпустила диск со стихами, начитанными самими ребятами, который был подарен мне на празднике.

Стихи обыгрываются, сменяются песнями и музыкой. Читает паренек о своем деде, о его замечательных, умных руках, которые -


"И починят, и сплетут,
И нарубят, подошьют.
Страх его рукам неведом:"
Зал хором выдыхает: "Вырасту и стану дедом!"

Представление шло два часа. В зале не было равнодушных, и зачастую концовки стихов читались хором всеми собравшимися. Ребята очень старались, и не мудрено - их слушала автор сборника "Кукушкины стихи", автор этих строк.

Пусть хранят нас от напасти немудреные строчки стихов! Стихов о вербе у колодца; о птицах, которых мы непременно дождемся весной, о родных дедовых окнах, о богатых северных лесах:

Пусть хранит нас не только упреждающий и пугающий своими размерами и прямолинейностью плакат "Нет наркотикам!", который я увидела в вестибюле одной из коряжемских школ. Но этот плакат имеет еще и обратную, провокационную силу: "а что, если попробовать?". Особенно опасна, на мой взгляд, такая лобовая агитация в детской среде.

Думается, что тридцать выступлений в общеобразовательных школах Коряжмы, куда мы с Николаем Афанасьевичем Шпановым были приглашены общественностью, не прошли бесследно.

Но стихи - это не самоцель. Гораздо важнее чувства, вызванные ими, вопросы и разговоры после выступления (особенно в 5,6,7 классах).

Очень жаль, как отмечают библиотекари, что в настоящее время почти нет стихов о школе, стихов для подростков (это или очень раннее детство или уже зрелые чувственные стихи).

Нужно видеть глаза, лица детей во время выступления! Недаром библиотекарь Светлана Николаевна Елсакова 10 раз (!) приводила класс за классом на встречи.

Она так и сказала: "Я вижу глаза ребят на этих встречах".

Во время выступлений преподаватели начального звена получили практические уроки выразительного чтения и работы с книгой. Даже записали выступление на видео, для работы на уроке для тех, кому не удалось побывать на наших встречах.

Пусть хранят нас от напасти дивные звуки оркестра народных инструментов, как врачующая повязка на рану, как глоток холодной прозрачной воды в жаркий день!

Ребята-оркестранты школы искусств волнуются, стараются изо всех сил. Шутка ли! Сегодня взял в руки дирижерскую палочку старейший педагог, известный по всей области музыкант Николай Афанасьевич Шпанов, приехавший в Коряжму с мастер- классами. Его уроки запомнятся надолго и ученикам, и педагогам.

О силе слова, о его красоте, о его месте в детской поэзии шла речь на семинаре библиотекарей города Коряжмы. Я делилась впечатлениями от встреч с ребятами. Читала свои новые, нигде не опубликованные стихи.

К семинару была приурочена выставка работ северных поэтов и прозаиков. К своей радости и удивлению присутствующих (они-то думали, что я "чисто" поэт), я увидела журналы, где была опубликована моя проза. Пришлось похвастаться, что рассказ "Оранжевый свет" из журнала "Красная пристань" за 1998 год N 2 переведен и опубликован в Греции. И там нашлись почитатели нашего прекрасного Шенкурского края!

Пусть же сохранят от напасти рассказы и повести о нашей земле, природе, о людях нашего замечательного края!

На встрече с местными поэтами мы обменялись книгами, мыслями, планами и пришли к выводу, что в школах нужно чаще бывать всем тем, кому есть что сказать. Другое дело, что эти встречи нужно тщательно готовить.

На вечере в школе искусств одна женщина подарила мне образок со словами: "Святое дело делаете. Храни Вас Господь!".

Из этой поездки я привезла много впечатлений от встреч с ребятами и, конечно же, они найдут место в моих будущих стихах, где героями снова будут они - такие искренние, веселые, любознательные, такие разные.

Галина Петровна Сычева. д. Куликовская.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага