Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
14 января 2005 (2)
Татьяна Ежова,

"Под музыку Вивальди:"

Наверное, каждый в своей жизни хотя бы раз сидел с друзьями на природе, смотрел на костер и держал под руку человека, родственного душой и сердцем. А кто же из нас не любит песни у костра?

Авторские бардовские песни подкупают неподдельной искренностью, доверительным отношением к слушателю. Они - долгожители, очень стойкие по отношению ко времени и к моде, с годами не теряют свою привлекательность. Поэтому один из литературных вечеров, проходивших в Ровдинской средней школе, решено было посвятить бардовской песне.

Усилиями учителей простой школьный класс превратился в очень уютное помещение. Все присутствующие расположились полукругом, погас электрический свет и загорелись свечи. Блики, отбрасываемые пляшущими огоньками, отражались на лицах. Голоса, раздававшиеся в полутьме, настраивали на лирический лад:

"Есть древнее слово "бард", - начала вечер предысторией бардовской песни библиотекарь Т.П.Хребтова, - у древних кельтов так называли певцов и поэтов, хранивших ритуалы своих народов, их традиции. Творчество бардов отличалось оригинальностью и самобытностью. В разное время авторы и исполнители своих песен назывались и бардами, и менестрелями, и ашугами, и певцами-авторами и, наконец, самодеятельными исполнителями. Именно о самодеятельных исполнителях, об основоположниках авторской, бардовской песни в нашей стране и шла речь на нашем вечере.

9 мая 2004 года исполнилось 80 лет со дня рождения Булата Шалвовича Окуджавы. О нелегкой судьбе этого поэта, писателя, барда рассказала нам библиотекарь детской библиотеки Е.М.Микерова. Вся жизнь и творчество Окуджавы были связаны с Арбатом. Песню о нем исполнил М.И.Завьялов. Надо сказать, что судьба никогда не жаловала Булата Шалвовича: сын "врагов народа", он добровольцем ушел на фронт, был тяжело ранен. Война поселилась в нем; подтверждением этого послужила прозвучавшая на вечере "Песня о Лёньке Королеве". Супруги Волынцевы исполнили всем известную песню Окуджавы "Давайте восклицать:", которую с удовольствием подхватили все присутствующие.

Юрий Визбор - поэт-песенник, на счету у которого более 400 песен. Рассказать об этом замечательном барде, (а также об актере, журналисте, драматурге, сценаристе, горнолыжнике, альпинисте) выпала честь мне. Хотя Визбор родился и рос в Москве, наш Север стал для него частью судьбы. Это и не удивительно, ведь после пединститута он по распределению работал в п.Кизема, а армейскую службу проходил в Кандалакше. В его творчестве - поэзия альпинизма и туристические мотивы. Песню "Милая моя:", исполненную на вечере А.В.Золотаревым, знают абсолютно все.

Мужественный и талантливый человек Александр Галич был несправедливо обижен властями своей же страны. Одиннадцатиклассница Ирина Плотицына с болью в голосе рассказывала о безграничной любви Александра Аркадьевича к Родине, и о его изгнании из СССР за "неблагонадежность, антисоветизм и нелюбовь к Родине", о его надежде на возвращение и о нелепой смерти на чужбине. Стихотворение Галича " Когда я вернусь:", прочитанное Е.М.Микеровой, было полно чувства сожаления и сострадания.

Говорить о бардах и не упомянуть о Владимире Высоцком было бы огромным упущением. В своем рассказе о нем Т.П.Хребтова подчеркнула, что песни Высоцкого неотрывны от него: они - как бы продолжение его дыхания, в них продолжается его сердцебиение, бьётся пульс. Его песни помогали многим выжить, на них можно опереться, как на дружеское плечо. "Песня о друге" известна всем по кинофильму "Вертикаль"; её исполнила на вечере я, хотя, скорее, это было хоровое пение, ведь все присутствующие с энтузиазмом подпевали. Поразительно также, что человек, никогда не видевший войны, может написать такие песни, как "На братских могилах не ставят крестов:", которую спел здесь А.В.Золотарев.

Из дальнейшего рассказа мы узнали, что в одной из киевских школ на стене, под фотографией одного из выпускников, погибшего в Афганистане, помещены слова "Тот же лес, тот же воздух и та же вода, только он не вернулся из боя:" Эту песню на вечере мы послушали в записи. Учитель истории В.В.Лобанов под аккомпанемент учителя биологии А.С.Волынцева исполнил еще одну песню Высоцкого.

Сергей Никитин более всего известен не как поэт, а как композитор и исполнитель, хотя песня Никитина "Под музыку Вивальди:" (ее на вечере исполнила Н.С.Некрасова) признана классикой.

В конце вечера все желающие смогли исполнить авторские песни, которые им по душе. Детский врач В.В.Поженский, приглашенный организаторами вечера, спел песню на стихи Тумановой "Золотой звездопад", учитель химии Л.Н.Волынцева уговорила своего супруга исполнить произведение (а по-другому его назвать просто нельзя!) "Стаи птиц улетают на юг", написанное ею еще в период студенчества. Учитель литературы В.П.Федотова поблагодарила всех, кто пришел на вечер, и прочитала стихи о поэзии, в одной из строчек было следующее: "Поэзию любят красивые люди, поэзия делает душу красивой", ведь песни, по ее мнению, это тоже поэзия.

После того, как все вместе спели песни "Я - дежурный по апрелю!" и "Как здорово:", организаторы вечера еще раз поблагодарили всех и выразили надежду, что эта встреча - далеко не последняя, ведь существует еще много авторов, чьё творчество не может остаться не замеченным. Это и Юлий Ким, и Александр Розенбаум, и Игорь Тальков, и Михаил Бергер, и Альберт Узденов, и особенно любимый в среде молодежи Виктор Цой!

Подростки ушли на дискотеку, а взрослые за чашкой чая ещё долго пели любимые песни. Частичку тепла от общения, я думаю, получил каждый, пусть даже совершенно далекий от музыки человек, пришедший в один из заснеженных вечеров в скромный кабинет русского языка и литературы Ровдинской школы. На такие мероприятия обычно не приходит много людей, но от этого такие вечера еще ценнее. Каждый чувствует душевное тепло от людей, находящихся рядом. Все мысли направлены в одно русло, сердца бьются в унисон. Мы поём песни, на которых выросли наши родители, а значит, эти песни близки и нам!

Хочется выразить благодарность и признательность за проведение подобных мероприятий нашим литераторам и библиотекарям, ведь именно благодаря им чудесная музыка, хоть не столь и часто, как хотелось бы, но всё же звучит под сводами нашей любимой и единственной Ровдинской школы!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага