Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
14 января 2005 (2)
Ф.И. Поташев.

Женитьба Ивана Леванидова

"Важский край" уже рассказывал о паденьгском крестьянине И.С. Леванидове, который после отмены крепостного права уехал в Ростов-на-Дону, работал конторщиком на чугуно-литейном заводе. Затем он прошел полный курс юридического обучения в Санкт-Петербурге, после чего был назначен на должность ростовского нотариуса Таганрогского окружного суда, записан в купеческое сословие по второй гильдии. В 1871 году его избрали гласным Ростовской-на-Дону городской думы.

Мой ростовский друг, профессор Федор Поташев увлекся поисками материалов о нашем земляке. Большой интерес представляют добытые им в архивах сведения о том, что вслед за Иваном Степановичем в Ростов уехала значительная часть его земляков, часть из которых составила, говоря современным языком, его "команду".

Среди тех, кто помогал Леванидову-старшему в его делах, были приглашенный им из Паденьги священник отец Иоанн Глебовский, который отправлял службу в церкви во имя святого равноапостольного великого князя Владимира при доме трудолюбия. В нотариальной конторе И.С. Леванидова работал приглашений из Шенкурска вместе с его сестрой Дарьей её муж А.П. Тарутин. Кирпичным заводом управлял приглашенный из Паденьги племянник А.А. Леванидов, унаследовавший позднее по завещанию И.С. Леванидова этот завод, в купеческом банке работали С.А. и И.П. Леванидовы. Так что в южном городе Ростове в начале ХХ века были пущены глубокие корни Леванидовых.

Федор Иванович накопил достаточно материалов для того, чтобы начать подготовку к изданию в Ростове книги "Ростов и его голова Иван Леванидов". На основании неизвестных ранее материалов автор подробно описал любопытнейший обряд женитьбы нашего земляка.

Пожелаем нашему земляку успехов в издании книги об И.С. Леванидове. Ниже мы публикуем с некоторым сокращением описание его женитьбы. Уверен в том, что этот оригинальный сюжет усилит читательский интерес к личности нашего земляка И.С. Леванидова.

Евгений ОВСЯНКИН.

Почетный доктор

Поморского университета.

Архангельск.

Иван Степанович Леванидов бракосочетался 6 февраля 1872 года в соборной Рождество-Богородичной церкви Ростова-на-Дону. Об этом свидетельствует подлинный брачный обыск N 9 Обыскной книги этой церкви, хранящейся в государственном архиве Ростовской области.

Документ уникален. Он доносит до читателя XXI века неизвестные или малоизвестные страницы истории XIX века. Он содержит не только биографические данные о женихе и невесте, но и историческую информацию о красивом и ответственном обряде бракосочетания, которое освящалось Русской православной церковью и имело личное, общественное и государственное значение.

Бланк печатался в столичной синодальной типографии, имел форму, утвержденную высшими инстанциями государственной и церковной власти, состоял из десяти пунктов, содержавших конкретные правовые нормы бракосочетания, придававшие обрядовому акту молодоженов огромное социальное и духовно-нравственное значение.

Начинается документ записью о том, что по указу его императорского величества священно- и церковнослужители произвели обыск о желающих вступить в брак. Далее идут данные о женихе и невесте. Жених - нотариус Таганрогского окружного суда ростовский второй гильдии купец Иван Степанович Леванидов, православного исповедания, жительствует в Ростове в приходе этой церкви. Невеста умершего ростовского второй гильдии купца Семена Пилипенко дочь Татьяна, православного исповедания, жительствует в Ростове в приходе этой церкви. Как видим, эти данные отразили социальное состояние, должностное положение, место жительства, принадлежность к православной вере и церковному приходу. Всем этим данным придавалось огромное значение, т.к. они учитывались при заключении брака.

Зафиксированы в других пунктах и другие, не менее важные сведения о женихе и невесте. Там сказано, что они имеют совершенный к супружеству возраст: жених тридцать первого года, невеста - семнадцати лет, оба находятся в здравом уме, между ними нет никакого духовного, плотского родства и свойства, возбраняющего брак по установлению святой церкви. Жених холост, невеста девица, бракосочетаются по своему взаимному согласию и желанию, а не по принуждению.

Следующий пункт особенно интересен для современной молодежи необычным содержанием. В обыске записано, что для удостоверения беспрепятственности брака представлены письменные документы; а/ женихом - свидетельство председателя Таганрогского окружного суда Граве, выданное под N 449 4 февраля 1872 года, б/ невестой - дозволение матери своей ростовской вдовы второй гильдии купчихи Олимпиады Пилипенко. В обыске есть приписка: дочери моей Татьяне Пилипенко вступить в законный брак дозволяю. Ростовская купеческая вдова и подпись разборчиво - Олимпиада Пилипенкова.

Один из пунктов отражает учет церковью общественного мнения. Он гласит, что не объявлено никем никакого препятствия к браку после троекратного оглашения в данной церкви четвертого, пятого и шестого февраля, посему бракосочетание предположено совершить в узаконенное время шестого февраля при посторонних свидетелях. Брак заключался в церкви открыто, гласно и в обстановке многолюдья, проявлявшего традиционный для России интерес к брачному обряду, к свадьбе. Так уж сложилось на Руси с древних времен.

Обращает на себя внимание серьёзной ответственностью пункт десятый. В нем отмечено, что "всё показанное здесь о женихе и невесте справедливо, в том удостоверяют своей подписью как они сами, так и их поручители" с тем, что если что окажется ложным, то подписавшиеся повинны за то суду, по правилам церковным и по законам гражданским. Строго, очень строго подходили тогда к браку, ибо он заключался по церковным канонам навечно.

Под этим пунктом собственноручно написано чернилами: жених нотариус Таганрогского окружного суда, Ростовский 2-й гильдии купец Иван Степанович Леванидов, невеста Ростовская купеческая дочь Татьяна Семеновна Пилипенко. Поручители жениха губернский секретарь Владимир Ожигин, потомственный почетный гражданин Игнатий Карягин, поручители невесты Екатеринославской губернии купеческий сын Константин Дрыкин и Ростовский первой гильдии купеческий братан Владимир Максимов. Поручались очень известные и авторитетные в Ростове люди. Двоюродный брат невесты принадлежал, как и её мать, к самому могущественному клану предпринимателей Максимовых, состояние которых оценивалось более 5 миллионов рублей. Они имели лесозаготовительные заводы во многих губерниях России, лесопильные заводы в Ростове-на-Дону, Царицыне-на-Волге, гвоздильные и проволочные заводы, пароходства, лесные биржи и амбары-магазины на Береговой улице Ростова, которую тогда назвали Максимовской по большому количеству принадлежавших им владений. Такое поручительство, гарантировало солидность и перспективность брака.

Брачный документ заканчивается подписями церковных служителей, которые производили обыск: протоирея Ростовского собора Николая Стефанова сына Руркина, дьякона Никанора Игнатьева сына Попова, дьячка Льва Сидорова сына Верецкого.

Брачный обыск имеет историческое и познавательное значение, отражает отношение молодоженов, церкви и государства к браку, как к очень значительному событию. Освященное церковью 6 февраля 1872 года бракосочетание, извлеченный из архивных фондов документ стимулируют размышления о величии женитьбы, роли государства и церкви в жизни молодых людей, учат максимальной ответственности за супружескую жизнь.

Леванидовы имели в Ростове-на-Дону свое имение с двумя двухэтажными домами на одном подворье в центре города. В одном жили сами, другой сдавали в аренду. И.С. Леванидов открыл большой кирпичный завод, стал судовладельцем. Очень много попечительствовал в качестве председателя и члена попечительских советов дома трудолюбия, детских приютов, коммерческого и реального училищ, мореходных классов, речного комитета, ростовского отделения всероссийского общества спасания на водах, выступил соучредителем купеческого банка. С 1871 года неизменно избирался гласным городской думы, в 1889-1892 годах был городским головой. Императорским указом ему присвоено звание потомственного почетного гражданина. Он стал кавалером многих орденов и других наград. Не один раз чету Леванидовых принимали императрицы, другие члены царской фамилии во время остановок в Ростове по пути на Кавказ, благодарили их за внимание к высоким особам.

И.С. Леванидов сохранил связь с земляками, родственниками в Шенкурском уезде, помогал им. И.С. Леванидов помнил и любил свой деревенский приход в Шенкурском уезде, пожертвовал в середине 80-х годов XIX века средства на ризницу, разную церковную утварь для Паденьгской церкви, а после посещения вместе с женой своей деревни на свои средства, по свидетельству о.Иоанна, выстроил каменный трехпрестольный храм вместо обветшавшей деревянной церкви.

В 1887году он получил благословение Священного синода за эти и другие значительные пожертвования Русской православной церкви. В 1898 году его поблагодарила за филантропическую деятельность жена Николая II Александра Федоровна. И.С. Леванидов завещал городу не только два своих дома для устройства народного училища своего имени, семейную библиотеку со шкафами, но и сто тысяч рублей на строительство церковного храма в Ростове-на-Дону. В благотворительных делах он получал нравственное удовлетворение. Отличительной чертой выросшего в северной деревне архангельского ростовчанина была любовь к своему народу, преданность православной вере, стремление укрепить могущество России.

Счастливая, но бездетная семейная жизнь трагически оборвалась смертью И.С. Леванидова в 1906 воду. Т.С. Леванидова прожила долгую жизнь до 30-х годов ХХ века, окруженная вниманием заботливых родственников по линии мужа и матери. Похоронены И.С. и Т.С. Леванидовы по обрядам Русской православной церкви. Над их прахом сохранялись мраморные плиты с крестами и надписями до конца 50-х годов XX века, когда старое кладбище было упразднено и ныне застроено зданиями спортивных и медицинских, учреждений.

Память о И.С. Леванидове хранят в Ростове-на-Дону, Архангельске, Шенкурске, Челябинске, Перми, канадском городе Ванкувере. Издаются журнальные и газетные статьи, готовится к изданию книга о жизни и деятельности великого гражданина России.

Ф.И. Поташев. Доктор исторических наук,профессор Северо-Кавказской академии госслужбы. г.Ростов-на-Дону. 2004 г.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага