Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
14 января 2005 (2)
Пресс-служба администрации области.

Некоторые итоги 2004 года

Северянам 2004 год запомнится как переломный в судьбе области. Выборы, обновившие региональную исполнительную и законодательную власть, придали новый импульс развитию области. Обладминистрация всерьез взялась на наведение порядка в экономике, финансовой и социальной сферах региона.

продолжение строительства газопровода Нюксеница - Архангельск

Напомним, что общая протяженность газопровода составляет 625 км. Участок трассы 0-147 км до Вельска построен. Сегодня работа ведется на отрезке 147-364 км в направлении на Плесецк. Область вложила в строительство газовой трубы уже более миллиарда рублей.

Результат: в 2004 году "Газпром" выделил на эти цели 350 млн. рублей. Кроме того, в сентябре этого года было подписано соглашение о сотрудничестве между администрацией области и ОАО "Газпром". В рамках соглашения предусматривается, что затраченные регионом на строительство газопровода средства вернутся в областной бюджет как инвестиционная составляющая для дальнейшей газификации. Ведь помимо основной газовой магистрали необходима целая инфраструктура, включающая в себя отводы, разводящие сети. Все это позволит северянам иметь дешевую тепловую энергию, а предприятиям области стать конкурентоспособными на рынке;

строительство и ремонт автомобильных дорог

Результат: выделение ОАО "НК "Роснефть" в рамках подписания соглашения о сотрудничестве 33 млн. рублей на ремонт участков автодорог до аэропорта "Архангельск" и Архангельск-Северодвинск. Из них 2 млн. рублей было направлено на ремонт подъезда к аэропорту "Архангельск". Около 12 млн. рублей вложено в ремонт проезжей части Архангельска в районе улиц Сибиряковцев, Гагарина, Розы Шаниной, пр. Сов. космонавтов, Ломоносова и Троицкого. В ремонт трассы Архангельск-Северодвинск на участке 30-35 км вложено 16 млн. Миллион рублей потрачен на ремонт подъезда к Северодвинску. Кроме того, в нынешнем году на дорожный ремонт дополнительно было привлечено порядка 40 миллионов рублей из федерального бюджета;

строительство автодороги "Космодром - федеральная трасса Москва-Архангельск"

Результат: построено 2,3 км участка магистрали от моста через реку Моша (участок Семеновское-Монастырское). Чтобы соединить Плесецк и Каргополь дорогой с асфальтовым покрытием, необходимо построить еще 84 км трассы;

жилищное

строительство

Первоочередной шаг - введение в строй незавершенных объектов.

Результат: в Северодвинске более 10 жилых домов высокой степени готовности приняты в областную собственность. Также достигнута договоренность между главой региона и министром внутренних дел России Рашидом Нургалиевым о включении в проект бюджета министерства на следующий год средств на завершение строительства в Архангельске 41-квартирного жилого дома для сотрудников УВД области.

Николай Киселёв взял под особый контроль финансирование покупки жилья для инвалидов Великой Отечественной войны в преддверии празднования 60-летия Победы. На данные цели было выделено более 5 млн. из областного бюджета. Средства перечислены муниципальным образованиям для остро нуждающихся инвалидов Великой Отечественной войны;

развитие Архангельского морского торгового порта

Вопрос загрузки мощностей порта Николай Киселев поднял на проходившей в Архангельске в июле этого года под председательством Михаила Фрадкова заседании Морской коллегии.

Результат: 16 декабря Федеральная служба по тарифам приняла решение о снижении железнодорожных тарифов на перевозку кузбасских углей через Архангельский порт, установив понижающий коэффициент 0,8. Это позволит порту в перспективе получить дополнительно до одного миллиона тонн грузов. А это около 40 млн. рублей дополнительных налоговых поступлений, новые рабочие места;

поддержка

ФГУП "Архангельская база тралового флота"

Результат: 30 июля ТУ Минимущества РФ по Архангельской области на основании постановления Правительства РФ подписано решение об условиях акционирования ФГУП "АБТФ".

Предприятие преобразовано в ОАО "Архангельский траловый флот". Определен совет директоров из 9 человек, в состав которого вошли два представителя администрации области, три работника предприятия, три представителя федеральных структур и представитель мэрии Архангельска.

наведение порядка

в финансовой сфере

Результат: ликвидация задолженности перед предприятиями и организациями области по федеральным законам об инвалидах и ветеранах, накопленной в 1999-2003 г.г. В результате целенаправленной работы Николая Киселева с Минфином РФ из федерального бюджета область в июле 2004 года получила ссуду в размере 100 млн. руб., из которой 66 млн. 587 тыс. рублей было направлено на дотацию бюджетам МО на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности, а 33 млн. 413 тыс. рублей - на реализацию льгот, установленных федеральным законом "О ветеранах" в части оплаты жилищно-коммунальных услуг. Кроме этого, область дополнительно получила 353 млн.рублей федеральных средств, из них 217,7 млн. рублей - на погашение долгов по предоставлению льгот, предусмотренных законом об инвалидах, и 60 млн. рублей - на подготовку к зиме;

несмотря на предвыборную ситуацию в регионе в положенные законом сроки был сформирован и принят реальный, социально направленный, с инвестиционной составляющей, неполитизированный областной бюджет;

наведение порядка

в сфере лесопользования

Результат: на сегодня проанализирована деятельность 48 предприятий ЛПК. У всех есть различного рода нарушения, у большинства - долги перед бюджетом. В случае непогашения долгов органы лесного хозяйства области в судебном порядке инициируют процедуру расторжения договора аренды.

Комиссия по вопросам использования участков лесного фонда, переданных в аренду, намерена рассмотреть выполнение условий договоров аренды у всех 260 лесопользователей области.

В социальной сфере:

В сфере образования на программные мероприятия направлено 19 млн. рублей.

Результат: приобретено 29 тыс. учебников для учащихся из малообеспеченных семей. 45 школ области получили компьютерные классы. Для учреждений образования региона приобретено 23 автобуса и 9 микроавтобусов.

На улучшение материальной базы офтальмологической больницы, областной клинической больницы, областного онкодиспансера области направлено 98 млн. рублей. Приобретено 22 автомобиля для санаториев и автохозяйства, кардиостимуляторы.

В Федеральном агентстве по здравоохранению и социальному развитию прошли переговоры о выделении 30 млн. рублей дополнительно на строительство кардиологического корпуса первой городской больницы в Архангельске.

Финансовая помощь федерального центра нашему региону в 2005 году увеличена почти на 900 млн. рублей. Это позволило провести повышение зарплаты областным бюджетникам не с 1 июля 2005 года, как первоначально планировалось, а с 1 января.

Кроме того, область увеличила компенсации ветеранам и труженикам тыла до 300 рублей. С учётом жилищно-коммунальных услуг, которые будут предоставляться областным льготникам, как и прежде, в натуральном выражении, компенсация составит более 600 рублей на одного человека в месяц;

Погашены долги по детским пособиям, которые 4 года назад составляли порядка 500 млн. рублей.

В сфере регионального

управления и политики

Одной из задач администрации Николая Киселева было уменьшение количества мест в будущем созыве областного Собрания депутатов.

Результат: областное Собрание депутатов приняло компромиссный вариант: согласилось с сокращением количества мест с 78 до 62.

22-23 ноября в Санкт-Петербурге состоялись переговоры между представительными делегациями Архангельской области и Ненецкого автономного округа.

Результат: подписание официального договора, регулирующего выполнение функций органов государственного управления на территории НАО. Следующий, 2005 год, будет в этом отношении переходным. С 1 января 2006 года эти функции переходят к органам государственного управления Архангельской области. Депутаты областного Собрания утвердили данный договор.

Подписано Соглашение администрации области с Епархией.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага