Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
14 января 2005 (2)
Татьяна Лисицына.

Милый, славный наш мальчишка!

Так случилось, что выбранная в далекой юности профессия стала для меня любимой и единственной на всю жизнь. Я - воспитатель детского сада. Работу свою люблю, люблю всех своих малышей, которых у меня на сегодня чертова дюжина - 13 человек. Про каждого из них я могу долго и очень много рассказывать. Но сегодня речь лишь об одном.

Знакомьтесь: это наш Денис Градобоев. Приехал к нам из Тарни, где остались его любимые мама с папой, брат Дима и сестренка Иришка, оба уже школьники. Приехал по одной простой причине, что в Тарне нет детского сада (хотя дети дошкольного возраста есть - их 9 человек), а маленького Дениса дома одного не оставишь, когда родители на работе. В общем, получается все как в песне: "Я у бабушки живу:". И вот еще любопытная деталь: приехал он к нам в Верхопаденьгу "с 3- месячным курсом начальной школьной подготовки". А подготовка эта заключалась в том, что трехлетнего Дениса мама приводила в школу (другого варианта не было), и там он в самом дальнем уголочке тихонечко просиживал все уроки с книгами и карандашами. Учительница, надо отдать ей должное, соглашалась, видя безвыходное положение. Благо, мальчик сидел спокойно и никому не мешал. Хотя, если честно, я с трудом представляю трехлетнего малыша, спокойно сидящего в течение 45 минут! А если еще учесть, что просиживать приходилось 4-5 уроков, то медаль ему надо дать за его терпение!

На первый, поверхностный взгляд, Денис - мальчишка как мальчишка: улыбка в пол- лица, непоседа (насиделся на уроках в школе!), фантазер и почемучка. Ему всегда все интересно, все обязательно надо знать!

Про Денискины глаза хочу сказать особо. Они - как два мирка, населенных загадками, такие лучистые! Улыбнулся - и веселые искорки пляшут в глазах; а уж если огорчен - спрашивать не надо - по глазам видно!

Денис - наша "изюминка". Да что там изюминка - целый мешок изюму! Дело в том, что в свои 4 года Денис так лихо читает, что запросто может заткнуть за пояс любого, даже самого успевающего второклассника. Техника чтения выше уровня ученика 2 класса в конце учебного года - 59 слов в минуту!

Нет, словами это трудно передать - это надо видеть! Наша дочь, Алена, тоже рано начала читать, но, тем не менее, она так до самой школы и "пыкала" по слогам, с трудом составляя слова. Здесь же четырехлетний ребенок читает бегло, даже не следя пальчиком. В этом могли убедиться директор и учителя нашей школы, инспектора дошкольного воспитания в РОО. Денис без тени смущения читал "незнакомым тетям" что-то из журнала "Дошкольное воспитание".

- Татьяна Ивановна, напишите мне стихотворение на листочке печатными буквами, я сам выучу, я ведь еще по "письменам" (по письменному) читать не умею, - говорил мне Денис. А вскоре заболел, не был в детском саду неделю. И что бы вы думали? Научился мальчишка за это время читать по "письменам"! Приехал к нам в детсад с осмотром наш педиатр Владимир Владиленович Поженский. Пока он Дениса слушал, тот все в карточке прочитал (ну, кроме латыни, конечно), чем привел Владимира Владиленовича в полное изумление. После тщательного осмотра и тестирования в карточке Дениса появилась запись: "Решить вопрос об обучении ребенка в школе с 5 лет"!

Кроме всего этого у Дениса абсолютно чистая речь - тут нет работы логопеду; исключительная память: заучить стихотворение в 16 строк для него дело нескольких минут; а на занятиях по развитию речи пересказывает произведения близко к тексту, почти наизусть! Пишет под диктовку (правда, пока не "по письменам"), прекрасно считает, знает цифры, складывает и вычитает в пределах десяти, правда, пока с помощью наглядности.

А в остальном он обычный мальчишка: любит побегать, поиграть в "войнушку", заглядывается на девочек, иногда упрям и непослушен. Одним словом - мальчишка! Но хочу заметить - умный, славный, замечательный!

Вот уже несколько дней Павлик грустит. На мой вопрос: "Что случилось?", - отвечает серьезно, как взрослый: "Друга у меня, Татьяна Ивановна, скоро не будет, Денис уедет в Тарню, а девочки - это не друзья!". Соглашаюсь с Павликом, что без Дениса нам всем будет скучно, и чтоб утешить, доверительно шепчу ему на ушко: "Честное слово, Павлуша, мне тоже жалко, что Денис от нас уезжает:". А причины тут две. Первая и самая главная - скучает мальчишка по семье, даже если бабушка с дедушкой очень-очень хорошие. А вторая, как ни печально - материальная: посещение детсада не по карману семье, где трое детей, а мама работает на 0,5 ставки.

Раньше, знаю, были 50-процентные скидки в оплате за детсад многодетным семьям. Только это было раньше, в прошлом, 20 веке!

А пишу эту заметку в надежде, что мальчишку нашего, Дениса, явно необычного, заметят в районе; что вновь избранные во власть люди найдут возможность предоставить льготу многодетным семьям по оплате за детсад, не допустят нового повышения (до 40 рублей в день) родительской платы. Ведь тогда не только Денису, а еще очень многим детям будет закрыта дорога в дошкольное учреждение. И, наконец, хочется верить, что когда-нибудь в Тарне на базе начальной школы откроется дошкольная группа, ведь там тоже, пусть немного, но есть дети, а их родители имеют право - уходя на работу, быть спокойными за своих малышей.

Ну а в заключение, чтобы мой рассказ о весёлом, умном мальчишке не был с таким печальным концом, расскажу несколько смешных историй о Дениске.

История первая - загадочная. Денису - 3,5 года, первый день пришел в детсад.

Говорю Денису: "Иди, одевайся, сейчас пойдем на улочку". Ребята оделись, вышли на прогулку, занялись своими делами, только Денис ходит у калитки, как будто, чего-то ждет. В конце прогулки Денис, наконец, осмелился, подошел ко мне и тихонечко так спрашивает: "Татьяна Ивановна, а когда пойдем на улочку?". До сих пор для меня загадка: какой смысл вложил Денис в слово "улочка", куда он собирался идти? Ведь дома с мамой он просто ходил гулять.

История вторая - логическая. Денису 4 года.

Каждое утро в садике перед гимнастикой говорю детям: "Приведите одежду в порядок: девочки - подтяните колготки, мальчики - заправьте рубашки в штаны". Эти слова повторяю изо дня в день.

Однажды мы поехали на спектакль кукольного театра в Шенкурск. На Борке автобус заехал на АЗС.

- Татьяна Ивановна, почему автобус остановился? - спрашивает Денис.

- Он заправляется! - отвечаю я. Денис в недоумении замолчал, подумал и говорит: "А где у автобуса штаны - на колесах что ли, если он заправляется"?

Только потом поняла, что мои слова перед гимнастикой "заправьте рубашки в штаны", и о том, что автобус заправляется, он понял именно так.

История третья - политическая: Денису - 4 года.

Однажды Денис с мамой возвращался из Шенкурска домой, в Тарню. В машине с ними ехал дядя Юра, знакомый. По дороге, прямо при движении машины Денис прочитал все, что только можно было прочитать: названия всех деревень, речек и прочее. Дядя Юра, естественно, был в восторге.

- Ну и парень - молодец! - восхищался он. Вскоре "наш парень" утомился, засыпая, мирно засопел носиком на руках изумленного дяди Юры.

- Сколько же лет тебе, Денис? - спросил дядя Юра.

- Четыре, - сквозь сон ответил мальчик.

- Интересно, кем же ты будешь, когда вырастешь? - Дядя Юра скорее размышлял вслух, чем спрашивал уже почти заснувшего Дениса.

- Президентом! - уверенно ответил Денис и тотчас снова уснул.

Дядя Юра улыбнулся, ласково погладил мальчика и добавил: "А я тогда уже стану стареньким и буду вспоминать, как этого президента держал на руках".

Только Дениска этого уже не слышал, он крепко спал.

Недавно ему исполнилось 5 лет. Я очень хочу, чтобы ты, Денис, вырос здоровым, большим и умным мальчиком. Пусть сбудутся все твои мечты! И пусть дорога в страну знаний всегда будет тебе по плечу. Будь счастлив, милый, славный наш мальчишка!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага