Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
7 января 2005 (1)
Владимир Чухин.

Представительную власть в районе возглавила

Н.И. Ботыгина

Под занавес уходящего 2004 года в Шенкурске 29 декабря состоялась первая сессия Совета депутатов МО "Шенкурский район" третьего созыва, избранного 19 декабря.

Открыл и вёл сессию в соответствии с Уставом МО "Шенкурский район" до оглашения результатов голосования по выборам председателя Совета старейший депутат В.Д. Ботыгин. Он сообщил, что на выборах 19 декабря избран новый глава муниципального образования и новый депутатский корпус в количестве 24 человек, поздравил с избранием В.А. Минина и депутатов третьего созыва. От имени нового депутатского корпуса В.Д. Ботыгин выразил признательность всем избирателям района, принявшим участие в голосовании. Он поблагодарил их за оказанное доверие и пообещал приложить все силы для выполнения возложенных на депутатов законом обязанностей и данных в ходе предвыборных встреч наказов и поручений, поскольку в районе ещё много нерешённых проблем, которые волнуют людей в первую очередь.

В.Д. Ботыгин в своём выступлении выразил надежду, что самые тяжелые для района времена уже позади, так как четыре прошедших после прошлых выборов года были годами напряженной работы депутатов второго созыва. На 24 состоявшихся сессиях было рассмотрено 247 вопросов, касающихся всех сфер жизни района. В результате, по мнению В.Д. Ботыгина, район новому руководству передаётся в хорошем состоянии, на более серьёзной экономической и социальной базе. В.Д. Ботыгин обратился с благодарностью к депутатам второго созыва и выразил надежду, что депутаты третьего созыва продолжат стабильное развитие муниципального образования. Впереди - много трудных проблем, так политика перераспределения бюджетных полномочий в пользу центра ухудшает ситуацию на местах. Много работы предстоит и в плане реформы местного самоуправления, приведения в соответствие с требованиями нового законодательства Устава муниципального образования. В.Д. Ботыгин подчеркнул, что, несмотря на проводившуюся выборную кампанию, администрация МО действовала в обычном рабочем режиме. Было сделано всё необходимое, чтобы защитить бюджет 2005 года, принять его, что, кстати, сделано не во всех районах.

Речь бывшего главы района и главы местного самоуправления имела ярко выраженный программный характер и нацелена была, по-видимому, на выборы главы представительной власти.

Затем депутаты перешли к утверждению повестки дня. Депутат Г.С. Шелаевский предложил перенести организационный вопрос, а именно выборы председателя Совета, на следующую сессию. С противоположным предложением тут же взяла слово депутат Н.И. Захарова. Потребовалось разъяснение председательствующего о том, что по закону руководящие органы представительной власти в районе должны быть избраны в 20-дневный срок после выборов. Вопрос о выборах председателя Совета был оставлен в повестке дня. Н.И. Захарова предложила дополнить повестку дня вопросом о внесении изменений в решение сентябрьской сессии 2002 года "О денежном содержании лиц, замещающих муниципальные должности муниципальной службы муниципального образования "Шенкурский район". По мнению Н.И. Захаровой, этот вопрос надо было решить именно на этой сессии. А причина - чтобы в связи с предстоящим повышением заработной платы работникам бюджетной сферы с 1 января 2005 года одновременно не была проведена индексация заработной платы муниципальным чиновникам, поскольку речь может идти о суммах, неподъёмных для бюджета-2005. По заявлению губернатора Н. Киселёва, сказала депутат Н.И.Захарова, такое повышение зарплаты чиновникам будет проведено лишь с 1 июля. В защиту не глав, а рядовых специалистов сельских администраций попросил слова глава Ровдинской сельской администрации О.А. Панфилов. Поддержал Панфилова и новый глава района В.А.Минин. В.Д. Ботыгин заявил о том, что никакого повышения зарплаты руководству администрации и сельским главам с 1 января не предусматривалось. В свою очередь, В.А. Минин тоже его не пообещал до выяснения ситуации. В ходе обсуждения оказалось, что проект такого решения не прошёл необходимую подготовительную процедуру и не согласован с депутатскими комиссиями. Поэтому было решено в повестку дня этот вопрос не включать, а рассмотреть его на следующей сессии, предварительно проработав в комиссиях. Остальные вопросы повестки дня возражений депутатов не вызвали, и были в неё включены.

Об итогах выборов главы муниципального образования "Шенкурский район" и депутатов Совета третьего созыва депутатов проинформировал председатель территориальной избирательной комиссии А.В. Рябов. Явка избирателей на выборы в районе была одной из самых высоких по области.

А.В. Рябов поздравил победивших на выборах, вручил удостоверения главе МО В.А. Минину и депутатам вновь избранного районного Совета, пожелал им плодотворной работы. Из 24 депутатов 10 имеют высшее образование, 10 - среднее специальное, 4 - среднее. До 30 лет в составе нынешнего Совета нет ни одного депутата, от 30 до 40 лет - трое, от 40 до 50 лет - 16 депутатов, старше 50 лет - 5 депутатов. Сферу образования представляют 7 депутатов, здравоохранение - 5, предпринимательство - 4, пенсионеров - 3, руководителей - 2, рабочих - 1, другие сферы - 4. Четыре депутата прошлого созыва избраны в Совет во второй раз.

В ответном слове В.А. Минин поблагодарил избирателей за доверие, несколькими штрихами охарактеризовал ближайшие задачи, которые необходимо решить с учётом напряженности бюджета. Одна из них - ещё раз критически подойти к количеству муниципальных образований на территории района.

Затем депутаты перешли к одному из главных вопросов повестки дня - выборам председателя Совета. Слово по кандидатуре было предоставлено В.А. Минину. Он предложил избрать председателя Совета на непостоянной основе в целях экономии бюджетных средств. Депутаты с этим дружно согласились. 20 голосов - "за", против - 2, воздержался - 1. Один депутат на сессии отсутствовал. Началось выдвижение кандидатур. В.А. Минин огласил предложение губернатора избрать председателем Совета В.Д. Ботыгина, заявив при этом, что примет любой выбор депутатов и будет согласен с их решением.

Депутат Н.И. Захарова предложила на пост председателя Совета кандидатуру депутата Н.И. Ботыгиной.

В соответствии с Уставом МО "Шенкурский район" выборы проводились путём тайного голосования. Черта под списком была подведена, депутаты избрали счётную комиссию, которая своим председателем избрала депутата В.В. Поженского. Пока готовились бюллетени, шло обсуждение кандидатур. В поддержку В.Д. Ботыгина высказался депутат А.Ю. Сафонов, эту кандидатуру просили депутатов поддержать директор МП "Теплоэнергия" О.А. Костин, председатель райкома профсоюза работников здравоохранения Н.П. Пышкина, руководитель общественной приёмной главного федерального инспектора в Архангельской области В.Ф. Безверхий.

Против кандидатуры В.Д. Ботыгина высказался депутат А.И. Вашуков, его поддержал, как всегда, эмоционально, руководитель Шенкурского маслозавода С.В.Кузнецов. Затем началось голосование. К тактичности вынужден был призвать коллег и приглашенных на сессию депутат В.В. Поженский.

Началось голосование. Его результаты отражены в протоколе N 2 счётной комиссии.

За В.Д. Ботыгина высказалось 6 депутатов, за Н.И. Ботыгину -16, против всех кандидатур - 1 депутат. После утверждения протоколов счётной комиссии и соответствующих поздравлений Н.И. Ботыгина заняла в президиуме место председателя, и сессия продолжила работу.

Было принято общее решение о создании рабочей группы по разработке Устава МО "Шенкурский район", принята районная программа "Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защита их прав на 2005 - 2007 г.г.", решение о покупке здания для нужд развития телефонной связи в районе по представлению комитета по управлению муниципальным имуществом.

Итак, проявив известную самостоятельность, депутаты определились с политическими предпочтениями. Насколько эффективно будет работать новый Совет - покажет время. А его на "раскачку" нет. И хочется надеяться, что теперь уже просто депутат В.Д. Ботыгин не уйдёт в глухую оппозицию, и его опыт будет всё же востребован в интересах района. Теперь это зависит от самого Владислава Дмитриевича.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

Аабл 1

Аабл технические характеристики! Покупаю кабель и провод! Быстрая оплата

elkab-ural.com

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага