Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
7 января 2005 (1)
Светлана Антуфьева.

Не льготы, а меры социальной поддержки

С 2005 года слово "льготы" исчезнет из речи. Его место займёт понятие "меры социальной поддержки населения".

Администрация области внесла необходимый пакет законопроектов, касающихся реализации 122 Федерального Закона в областное Собрание. Часть из них принята в этом году, часть ещё предстоит принять. "Наша задача - не допустить ухудшения социальной защиты граждан", - сказал Михаил Ситкин, комментируя готовность области к реализации закона.

Федеральный Закон N 122 чётко разделил полномочия федеральных и региональных органов власти. То есть, за определённую часть граждан, имеющих льготы, будет отвечать федеральный центр и выплачивать денежные компенсации из федерального бюджета, а часть населения будет получать средства из областного бюджета. В областной регистр вошли ветераны Архангельской области (более 30 тысяч), ветераны труда Российской Федерации (167 тысяч), труженики тыла и репрессированные. Всего порядка 210 тысяч человек. Если в прошлом году на льготы выделялось из бюджета в пределах 900 млн. рублей, то в 2005 году запланирован 1миллиард 400 миллионов рублей.

Право на государственную социальную поддержку имеют 109 тысяч 277 человек. Они будут получать деньги из федерального бюджета. Ежемесячная потребность - 68 миллионов 400 тысяч рублей. Ежемесячная денежная выплата будет производиться вместе с пенсией. Все вопросы, касающиеся федеральных льготников, можно задать по телефону в Архангельске 21-77-87. Что касается "областных льготников" - консультацию можно получить по телефону 20-02-70 в рабочее время. Подтверждающие документы для получения мер соцподдержки не требуются.

Кроме ежемесячных денежных выплат для федеральных льготников законом предусмотрен так называемый социальный пакет. Его ежемесячная стоимость 450 рублей (350 рублей - лекарственное обеспечение, 50 руб. - санаторно-курортное лечение, 50 рублей - оплата проезда к месту отдыха). Меры социальной поддержки будут осуществляться по старой схеме, т.е. по предъявлении удостоверения. В области зарегистрировано 94 лечебных учреждения, имеющих право на выписку льготных рецептов. 152 аптеки, расположенные по всей области, будут отпускать льготные лекарства. Если кто-то не найдет своей фамилии в регистре, это не станет поводом для отказа в выписке льготных лекарств. По документу, удостоверяющему право на льготу, пенсионер в любом случае получит рецепт.

Что меняется, причём существенно, - так это размер финансовой поддержки. По оценкам Минздрава, финансирование статей расходов, связанных с медицинским обслуживанием, увеличивается в 7 - 10 раз. Новый Закон позволит навести порядок в распределении льгот. По словам начальника управления соцзащиты населения Архангельской области Виктора Терехова, зачастую сейчас бывает так: те, кому положена льгота на транспорт, ею вообще не пользуются. "Принцип нового Закона, - сказал Виктор Терехов, - чтобы максимальное количество людей, имеющих право на соцгарантии, получили меры социальной поддержки".

С 1 января 2005 года ветеранам труда, жертвам политических репрессий и труженикам тыла будут предоставлены из областного бюджета меры социальной поддержки, которые включают в себя 50-процентную скидку при оплате ЖКХ и жилья и ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) - 300 рублей. Выплата будет переводиться на счет в банке или в то почтовое отделение, где человек получает пенсию. По традиции пенсионеры, которым пенсия выдается в первых числах месяца, пенсию за январь получили в конце декабря. И те, кто уже получали пенсию за первую декаду января 2005 года, еще не получили ЕДВ. Дело в том, что областной закон "О мерах социальной поддержки ветеранов труда, граждан, пострадавших от политических репрессий и иных категорий граждан" вступает в силу 1 января и его финансирование начнется после этой даты.

Деньги на ЕДВ в областном бюджете заложены, создан резерв денежных средств на выплаты ЕДВ в январе 2005 года. Учитывая, что первая декада января объявлена праздничной, ежемесячные денежные выплаты будут произведены гражданам сразу после январских каникул.

Органы соцзащиты готовы к выполнению своих функций по предоставлению мер социальной поддержки. Сформирован областной регистр граждан, который сегодня насчитывает более 200 тысяч человек, проведены все организационно-технические мероприятия для реализации Федерального Закона N 122, подготовлены выплатные документы, обучены специалисты всех городов и районов области.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага