Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
7 января 2005 (1)
Светлана Соболева.

Детский возраст энергетики

История человечества насчитывает тысячелетия, а история энергетики всего около ста лет. Всю предыдущую жизнь человека сопровождал живой огонь, а сегодня синоним жизни для района и области - наличие в наших домах и на предприятиях электроэнергии. В конце прошлого года в Архангельске прошёл семинар для журналистов региона по теме "ОАО "Архэнерго": проблемы, задачи, основные аспекты реформирования". Энергетики уверяют, что никаких неудобств от реформы, которая должна будет закончиться к апрелю 2005 года, потребители ощутить не должны.

заместитель генерального директора ОАО "Северной энергетической управляющей компании" (СУЭК) по управлению ОАО "Архэнерго" Геннадий Бинько - личность колоритная. Про свою работу он может говорить часами, находиться на ней, по словам коллег, сутками и вместе с тем умудряется побывать в течение дня во многих местах, чётко придерживаясь рабочего графика. Это утро началось у руководителя с пресс-лекции.

- Архэнерго - это основная часть энергетики региона, - сообщает Геннадий Феликсович журналистской братии. - Целлюлозно-бумажные предприятия области имеют свою энергетику. Установленная мощность по Архангельскому региону 1696 мегаватт, из них - 1057 мегаватт мощность Арх- энерго. Для сравнения, типовой блок атомной станции это 1000 мегаватт. Помимо электроэнергии три наши станции Архангельская ТЭЦ, северодвинские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 производят тепло, которым Архэнерго обеспечивает Архангельск и Северодвинск. Общий объём производимой станциями электроэнергии - 3 миллиарда киловатт часов в год. Хороший мощный утюг - это один киловатт-час. Три миллиарда - это полчеловечества в течение часа что-то гладит. Столько Архэнерго производит за год. Конечно, это много.

Что ещё? - продолжает Бинько. - В зимние месяцы мы сжигаем около 120 тонн мазута. Чтобы обеспечить два города электроэнергией и горячим паром, требуется 2100 цистерн мазута в месяц. В день мы сжигаем по составу! И другого пути пока нет. Так была построена энергетика Архангельской области. А если энергетике сто лет, то она ещё собственных ошибок пережить не успела, не развилась толком! В 1941 году была пущена в эксплуатацию Северодвинская ТЭЦ-1. Её возраст соизмерим с историей энергетики всего человечества.

чтобы понять, для чего же сейчас ОАО "Архэнерго" требуется реформа, нужно вернуться к самому началу века. Тогда в 2000 году в Архэнерго накопилась гигантская задолженность перед кредиторами и бюджетом в 4,5 миллиарда рублей, год закончили с убытками в 450 миллионов рублей, долги потребителей - 3 миллиарда рублей. В середине 2001 года решением совета директоров РАО "ЕЭС России" была создана Северная энергетическая управляющая компания, которая осуществила функции исполнительного органа в ОАО "Архэнерго", ОАО "Вологда- энерго", ОАО "Костромаэнерго". По результатам 2001 года "Арх- энерго" сократило убытки более чем в 50 раз, сведя их к 8 миллионам рублей. В 2002 и в 2003 году предприятие получило прибыль 11,2 и 20,5 миллиона рублей соответственно. Более двух лет АО не считается кризисной энергосистемой, и это при казначейском исполнении своего бюджета.

- Мы очень специфическая организация, - поясняет Г.Ф. Бинько. - Закупаем топливо по рыночным ценам, а это сорок пять процентов нашей себестоимости. В то же время цену на нашу продукцию (киловатт-час, гигакалорию) мы не устанавливаем: её устанавливают нам и не меняют в течение года. Всё остальное - в рынке. Для того, чтобы энергетика развивалась дальше, необходимо разложить её на составляющие.

Чуть раньше энергетики постарались избавиться от всякого жира в своей отрасли. Отказались от всех непрофильных видов деятельности: детских садов, лагерей, столовых, а также серьёзно пересмотрели структуру затрат и сократили штаты. Как такового ОАО "Арх- энерго" теперь тоже не будет. Из него выделится ОАО "Архангельская генерирующая компания", куда войдут Архангельская ТЭЦ, Северодвинская ТЭЦ-1 и Северодвинская ТЭЦ-2. Одновременно произойдёт выделение ОАО "Архангельской сбытовой компании", занимающейся сбором денег, учётом, расчётом и подключением, и ОАО "Архангельской магистральной сетевой компании", куда в федеральную собственность будут переданы высоковольтные линии от 220 кВ и выше. В ОАО "Архэнерго" останутся разводящие сети (ВЛ 110 кВ), и по сути это уже будет ещё одно ОАО "Архангельская сетевая компания". Возникнут также на уровне области стопроцентные дочерние предприятия "Сетьремонт", "Энергоремонт", которые будут осуществлять ремонт сетей и электростанций.

одним словом, чёткая специализация, разделение видов бизнеса будут осуществлёны в апреле 2005 года в Единой Энергосистеме России. По всей стране в настоящий момент идёт процесс государственного реформирования энергетики. Кстати, в ходе этой кампании, похоже, наконец-то будет решён вопрос бесхозных сетей, содержание которых муниципалитеты не вытягивают. Бизнес-планирование и бюджетирование пойдёт теперь в ЕЭС России по процессному типу: сбыт, ремонт, генерация, сети.

Предполагается минимально загружать неэффективные станции и максимально - эффективные. Станции с приблизительно одинаковой мощностью и стартовыми условиями в дальнейшем будут объединяться в территориальные генерирующие компании (ТГК). Делается это для того, чтобы получить общую мощность, близкую к оптовой компании. Тогда у ТГК появляется возможность участвовать в федеральном рынке и бороться за продажу своей, более дешёвой электроэнергии.

В процессе реорганизации и реформы отрасли планируется унифицировать вопросы снабжения и финансового обеспечения. Объединившись по одинаковой сфере деятельности, легче решать вопросы кредитования, приобретения необходимого оборудования, инвестирования проектов по модернизации производства.

энергетика Архангельской области переживает интересные времена. Несмотря на проблемы космодрома в Плесецке и военно-промышленного комплекса в Северодвинске, техногенная нагрузка на регион, с позиций макроэкономики, ещё не столь велика. Потенциал промышленной энергетики огромен, особенно с учётом её совсем ещё детского возраста. Дешёвым энергоносителем является газ, очень перспективны пылеугольные установки, на которых работает всё западное побережье США. Не снимается с повестки дня и развитие атомной энергетики. Вот только экономика одного блока АЭС, по глубокому убеждению того же Г.Ф. Бинько, нынче не рентабельна. Четыре блока АЭС - это уже нормальное предприятие, а мощность в 6000 МВт - хороший инвестиционный проект атомной станции.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага