Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
7 января 2005 (1)
Николай Романовский.

Два фронта Василия Ильича

Житель Верхопаденьги Василий Ильич Шестаков 12 января отпразднует свой 80-летний юбилей. Его жизненный путь отмечен множеством достойных рассказа событий, среди них - служба Родине на двух фронтах: боевом - в годы Великой Отечественной войны и на трудовом - в лесной охране Шенкурского района.

Василий Ильич родился здесь же, в селе Ивановское Верхопаденьгского сельсовета. Его родители - отец Илья Артемьевич и мама Ульяна Владимировна - работали в местном колхозе "Серп и молот"; кроме Василия в семье было еще два брата - Кирилл и Владимир.

Совершеннолетие Василия совпало с началом Великой Отечественной войны. В январе 1943 года, как только ему исполнилось 18 лет, юноша уходит в армию. Несколько месяцев он учится в Череповце, в эвакуированном туда Лепельском военном училище, после чего в августе 1943 года направляется на фронт, под Харьков, где успешно развивалось наступление советской армии после знаменитой Курской битвы.

Рядовой артиллерийской разведки 684-го стрелкового полка 233-й Кременчугско- Знаменской стрелковой дивизии Василий Шестаков прошел по дорогам войны всю Украину, участвовал в боях под Полтавой, Звенигородом, в форсировании Днепра, воевал и за границей - под Бухарестом. За боевые заслуги он в числе нескольких наград был отмечен также и Благодарностью Верховного Главнокомандующего. Военную службу Василия Ильича прервало тяжелое ранение:

Память о том военном времени он хранит бережно, и память эта является еще и руководством к действию. Когда в 70-х годах Василий Ильич работал председателем Верхопаденьгского сельсовета и в 1973-1975 годах представлял его в районном Совете, он провел большую работу по подготовке к празднованию 30-летия Победы, в частности, по сооружению в Верхопаденьге памятника погибшим на фронтах Великой Отечественной войны землякам.

"Чтобы увековечить память всех погибших на войне жителей сельсовета, было решено на новом памятнике назвать их поименно, - рассказывает Василий Ильич. - Для этого стали составлять списки погибших на войне. Не могу не вспомнить с благодарностью всех, кто помог в этом. По Поташевке такой список составил Василий Максимович Шкаев, по Артемьевке - Дмитрий Иванович Воюшин, по селу Ивановскому - Михаил Васильевич Шестаков, по Калиновской - Александр Яковлевич Чуркин, по Зенкино - Иван Васильевич Микеров, по Остахино - Михаил Леонидович Замятин. Данные по Степановской помог собрать Александр Петрович Шестаков, по Купуринской - Роман Егорович Шепурев, по Вяткинской - Василий Фомич Лопатин, по деревне Ивановской - Акиндин Владимирович Резвый, а по Часовенской - Степан Тимофеевич Лисицын. Большую помощь оказали также работница сельсовета Раиса Николаевна Аншукова, директор совхоза "Верхопаденьгский" Василий Васильевич Ожигин и другие земляки.

Так общими усилиями в Верхопаденьге появился памятник с именами 336 наших земляков, отдавших жизнь за Родину:"

Однако это было позже, а пока после многих месяцев госпиталей Василий Ильич вернулся на родину, где продолжал долечиваться от военной раны. В 1948 году он женился на местной учительнице Валентине Павловне Лисицыной, а в следующем году стал работать помощником лесничего Паденьгского лесничества Ровдинского лесхоза. Так началась более чем двадцатилетняя служба Василия Ильича на втором, уже мирном, фронте - в лесной охране.

В 1952 году после окончания двухгодичной Архангельской лесной школы он стал лесничим Паденьгского лесничества и проработал в этой должности вплоть до перехода на руководящую работу в Верхопаденьгский сельсовет в 1971 году. В 1982- 1984 годах Василий Ильич еще раз вернулся в родное лесничество и трудился там мастером.

"Работу в лесной охране легкой не назовешь, - вспоминает ветеран, - много усилий уходило на борьбу с лесными пожарами, на отводы леса: его тогда отводили целыми кварталами трем лесопунктам: Суландскому, Паденьгскому и Верхопаденьгскому. Занимались мы рубками ухода и другой необходимой работой. Дел хватало".

После выхода на заслуженный отдых Василий Ильич смог больше внимания уделять детям и внукам. У его детей тоже интересная биография. Дочь Елена окончила политехнический техникум, вышла замуж за военного, теперь живет в Перми. Сын Сергей после окончания Сызранского авиационного училища стал военным вертолетчиком, служил в Германии, воевал в Афганистане, за что награжден орденом "Красной звезды". Ныне живет в городе Пугачеве Саратовской области.

Вместе с детьми Василия Ильича часто навещают внук и три внучки. Это - еще одна ниточка, которая связывает его с окружающим миром, поддерживает бодрость и оптимизм, не дает поддаваться годам.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага