Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
7 января 2005 (1)
Валентина Павловская.

Новый председатель

районной профсоюзной организации работников народного образования и науки избран 6 декабря на отчетно-выборной конференции. Им стала учитель Наводовской школы Галина Викторовна Капустина, принявшая руководство от признанного лидера Н.И. Ботыгиной.

Надежда Иосифовна возглавляла профдвижение на протяжении 8 лет, подробно проанализировала работу в отчете и попросила об отставке. Делегаты, а их было 28 от 22 первичек, признали деятельность профсоюзной организации удовлетворительной (некоторые посчитали, что оценка может быть даже хорошей) и с большим сожалением удовлетворили ее просьбу, высказав благодарность и добрые пожелания.

Приведенные в отчете данные, выступления в прениях подтверждают важность и необходимость профсоюза. Сейчас он объединяет 555 из 783 работающих в учреждениях образования, причем, в городских и Наводовском детсадах, в Суландской и Устьпаденьгской школах, Ровдинском детдоме все работники являются членами профсоюза. Его авторитет позволил установить взаимодействие с районной властью на принципах социального партнерства, подписать соглашение с учетом интересов работников, в 19 коллективах заключены трудовые договоры с работодателями. Профсоюз помогает педагогам отстаивать в суде свои права, в частности, в определении трудового стажа для выхода на пенсию, активно занимается организацией отдыха и оздоровления детей. Первоочередной задачей для него остается контроль за соблюдением трудового законодательства, предоставлением социальных гарантий, и для защиты трудящихся используются различные формы, в том числе акции протеста. Требования, принятые в ходе октябрьской акции и направленные райсоветом профсоюза работников образования властям всех уровней, были опубликованы в "Важском крае" и даже в российской отраслевой газете "Мой профсоюз".

Да, в последние годы накал социальной напряженности чуть снизился: зар- плата теперь выплачивается своевременно, решен вопрос формирования надтарифного фонда, утверждения новых типовых штатов и другие. Но достигнутый позитив омрачают новые проблемы. О них говорил на конференции председатель облсовета отраслевого профсоюза В.А. Манушкин:

- Серьезный удар по бюджетной сфере - передача полномочий, в том числе и в образовании, муниципальным органам власти фактически без финансового обеспечения. Против чего и выступают профсоюзы. Из областных субвенций району полностью исключены дошкольные учреждения, сняты ограничения родительской платы. Есть опасения, что при недостатке средств в местном бюджете родительская плата возрастет. Не без активного участия в акциях протеста профсоюзам удалось настоять на том, что уровень оплаты труда с 1 января не может быть ниже, чем в 2004 году, и он повысится за 20 процентов. Но растут тарифы на электроэнергию, коммунальные услуги, поэтому мы продолжим борьбу за еще одно повышение зарплаты, за обеспечение областным финансированием права сельских педагогов на бесплатную квартиру с освещением и отоплением. В районном бюджете придется искать деньги на погашение долгов за книгоиздательскую продукцию.

Так что забот у профсоюзного объединения вряд ли будет меньше. Участники конференции избрали районный совет профсоюзной организации и надеются, что сохранится согласованность, действенность, единство, пожелали успехов новому председателю. Г.В. Капустину также наделили полномочиями представлять профсоюзное сообщество работников образования в областной профорганизации. Делегатами от шенкурян на областную конференцию избрали Г.В. Капустину и Н.И. Ботыгину. Большая группа профсоюзных активистов награждена Почетными грамотами.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага